Description:
Abstract. Waste is the production of wasted residue and unutilized that can cause the onset of health-disruptive illnesses, plastic is a common form of waste, because it’s often used by the food industry also people are still very dependent on plastic packaging. The increase in population is one factor in the increase in the number of garbage waste. Studies on biodegradable packaging are increasing annually, one example is the edible film. Edible film has a considerable benefit, one of which is the environmentalist solution for food-plating materials. The kind of food that has a fairly high composition and can be used in edible film material is pektin and starch. In the food, starch can be to functionate form distinctive texture, taste, and flavour. The purpose of this research to knowing the use of starch as edible film. This research does preparations and extraction starch, then the characterise of the starch, and the edible film characterization with added formulations that is plasticizer which is comprised of glycerol, karagenan, chitosan, and sorbitol. Based on research and test parameters conducted by viewing the results of the starch’s characterization and edible film characterization, starch use as an effective edible film. In edible film applications it is more effective than products that do not use edible film.Keywords: Waste, Edible Film, Starch, and Plasticizer.Abstrak. Limbah merupakan sampah sisa produksi yang terbuang dan tidak termanfaatkan sehingga sesegera mungkin untuk dimusnahkan karena menyebabkan timbulnya penyakit yang mengganggu kesehatan, umumnya yang sering ditemukan adalah plastik, karena sering digunakan pada industri makanan dan masih adanya ketergantungan masyarakat terhadap pemakaian kemasan plastik. Bertambahnya angka penduduk merupakan faktor meningkatnya jumlah timbunan sampah. Maka penelitian mengenai kemasan biodegradable semakin meningkat setiap tahunnya, salah satu contohnya adalah edible film. Edible film memiliki manfaat yang cukup besar, salah satunya sebagai solusi bahan pengemas pangan yang ramah lingkungan, serta sebagai lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dikonsumsi dan dapat digunakan sebagai pelapis pelindung makanan (coating). Jenis pangan yang mempunyai kandungan yang cukup tinggi dan dapat digunakan dalam bahan edible film adalah pektin dan pati. Di dalam pangan, pati dapat berfungsi membentuk tekstur, rasa, dan aroma yang khas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan pati sebagai edible film. Pada penelitian ini dilakukan preparasi dan ekstraksi pati, kemudian karakterisasi pati, serta karakterisasi edible film dengan penambahan formulasi yaitu plasticizer yang terdiri dari gliserol, karagenan, kitosan, dan sorbitol. Berdasarkan penelitian-penelitian dan parameter uji yang dilakukan, dengan melihat hasil karakterisasi pati dan karakterisasi edible film pada penelitian, pemanfaatan pati sebagai edible film efektif dilakukan. Pada aplikasi edible film lebih efektif dibandingkan dengan produk yang tidak menggunakan edible film.Kata Kunci: Limbah, Edible Film, Pati, dan Plasticizer.