Description:
Abstract. Kombucha is a black tea that has been dissolved by sugar and fermented by using yeast and bacteria mixture and produce slabs on the surface known as SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). The shape of SCOBY kombucha is like white sheet gelatin with a thickness of 0,3-1,2 cm covered by clay membrane, gel texture shapes the SCOBY colony to adjust the breeding ground, growing in a medium that contain glucose like a sugar tea. The microbes in SCOBY work by converting the sugar tea solution into variety of vitamins, acids, complex molecules, and micronutrients. In this study, the researcher conducted a SCOBY formulation of raw kombucha and the use of two different growth media which are sugar solution and sugar tea solution.The sugar concentration used in this research are 25, 35, 45, 55, and 65%. After 14-day fermentation, the result is the formula that can produce SCOBY with good quality is the formula that uses the growth media in the form of sugar tea solution with 25% sugar concentration by using parameters in the form of color, shape, and SCOBY thickness. Keywords: Kombucha, SCOBY, Growth Media of SCOBY. Abstrak. Kombucha merupakan teh hitam yang telah dilarutkan dengan gula dan difermentasi menggunakan campuran ragi dan bakteri, kemudian menghasilkan hasil samping berupa lempengan di permukaan yang dikenal sebagai SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). SCOBY kombucha berbentuk menyerupai lembaran gelatin (gel) yang berwarna putih dengan ketebalan 0,3-1,2 cm dan terbungkus selaput liat, teksturnya yang seperti gel membuat bentuk koloni SCOBY mengikuti bentuk wadah (tempat pembiakan), tumbuh pada lingkungan yang mengandung glukosa, misalnya teh gula, koloni ini akan membentuk susunan yang berlapis-lapis yang semakin lama semakin tebal. Mikroba dalam SCOBY bekerja dengan mengkonversi larutan teh gula ke berbagai macam vitamin, asam, molekul kompleks dan mikro nutrisi. Pada penelitian ini dilakukan formulasi SCOBY dengan bahan dasar raw kombucha dengan penggunaan dua media pertumbuhan yang berbeda yaitu larutan gula dan larutan teh gula. Konsentrasi gula yang digunakan adalah 25, 35, 45, 55, dan 65%. Setelah dilakukan fermentasi selama 14 hari didapatkan hasil bahwa formula yang dapat menghasilkan SCOBY dengan kualitas yang baik adalah pada formula yang menggunakan media pertumbuhan berupa larutan teh gula dengan konsentrasi gula 25% dengan parameter berupa warna, bentuk, dan ukuran ketebalan SCOBY.Kata kunci: Kombucha, SCOBY, Media Pertumbuhan SCOBY