Abstract:
Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan
dari ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.). Ekstrak diperoleh
dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% kemudian difraksinasi
dengan ekstraksi cair-cair menggunakan n-heksan, etil asetat, dan air. Hasil
kromatografi dengan penampak bercak amoniak dan DPPH menunjukkan bahwa
fraksi etil asetat mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas
antioksidan. Fraksi etil asetat dimurnikan dengan KLT-Preparatif silika gel 60
F254 menggunakan fase gerak etil asetat : kloroform (9:1) menghasilkan isolat X
dengan Rf 0,69. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada isolat X dengan
penampak bercak DPPH menunjukkan bahwa isolat X memiliki aktivitas
antioksidan. Isolat X dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Sinar tampak
menunjukkan spektrum dua pita pada panjang gelombang 372 nm (pita I) dan 278
nm (pita II). Hasil penafsiran diduga isolat X adalah senyawa flavonoid golongan
flavonol 3-OH bebas.