Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling 
ekonomis (EOQ), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan untuk 
meminimumkan biaya persediaan di CV. Foker Cake Cimahi. Dalam memperoleh 
data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan 
data melalui pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti melalui 
wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. 
Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, yaitu untuk 
memahami individu yang dilakukan secara komprehensif agar diperoleh 
penyelesaian masalah. Sedangkan jenis penelitiannya yaitu deskriptif kuantitatif 
yaitu menggambarkan suatu fakta yang sedang terjadi dimasa sekarang. 
Hasil penelitian menggunakan metode  EOQ menunjukan bahwa dapat 
meminimumkan sebesar Rp. 11.103.530,- dengan jumlah rata-rata pemesanan 
perusahaan sebanyak 14.804,71 kg dan frekuensi pemesanan sebanyak 8 kali 
dalam satu tahun. Persediaan pengaman sebesar 74,3 kg sedangkan titik 
pemesanan kembali sebesar 835,34 kg. Total biaya pengendalian bahan baku 
sebesar Rp. 11.103.530,- sehingga efisiensi yang didapat menggunakan metode 
EOQ sebesar 9 % atau sebesar Rp. 1.103.845,-. 
Total biaya pengendalian persediaan bahan baku di CV. Foker Cake 
Cimahi pada tahun 2014 sebelum menggunakan EOQ yang digunakan perusahaan 
adalah rata-rata pemesanan perusahaan sebanyak 9.513 kg, dan frekuensi 
pemesanan sebanyak 12 kali dalam satu tahun. Dengan total biaya persediaan 
sebesar Rp. 12.207.375,-.