Universitas Islam Bandung Repository

Hubungan Positioning Produk Gelato dengan Kepercayaan Konsumen

Show simple item record

dc.contributor Ilmu Komunikasi
dc.creator Al Fahri, Muhammad
dc.creator Ratnasari, Anne
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:58:02Z
dc.date.available 2021-03-15T03:58:02Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/mankom/article/view/24058
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24058
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/29292
dc.description Abstract. Gelato is Italian which means ice cream. The word gelato itself comes from the word 'congelati' which means frozen. The difference between ordinary ice cream and gelato is the ingredients in its manufacture. The reason for choosing Scoop & Skoops is because the gelato is unique in its taste, such as the taste of rujak, sticky rice tape, dates, etc. The gelato is made by yourself so that the results are maximized. Product positioning plays a very important role in making a certain characteristic and impression on the minds of consumers. The company must have the advantage of the product being marketed in order to compete with other competitors. Therefore, companies must gain trust so that consumers believe in the products they use. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between the positioning of Scoop & Skoops gelato products based on aspects of quality, price, variety and location with consumer confidence. The method used in this research is quantitative with a correlational approach. The population in this study were consumers who bought gelato at Scoop & Skoops Dago Bandung. The population in this study amounted to 2100 so that the sample obtained was 96 people / consumers. The sampling technique used is probability sampling with simple random sampling technique. The data analysis technique used in this study was the Spearman rank correlation. The results showed that positioning with consumer confidence had a positive and strong relationship with a correlation coefficient of 0.419. This is because Scoop & Skoops has quality gelato, prices that can be reached by consumers, there is a wide variety of product variations, and strategic location choices that lead to consumer confidence in Gelato Scoop & Skoops.Keywords: Positioning, Consumer Confidence, Gelato, Scoop & Skoops.Abstrak. Gelato adalah bahasa Italia yang berarti es krim. Kata gelato sendiri berasal dari kata 'congelati' yang berarti beku. Perbedaan es krim biasa dengan gelato ialah bahan dalam pembuatannya. Alasan memilih Scoop & Skoops karena gelato tersebut memiliki keunikan pada rasanya, seperti rasa rujak, tape ketan, kurma,dll. Gelatonya dibuat sendiri sehingga hasilnya lebih maksimal. Positioning produk sangat berperan dalam membuat suatu ciri khas dan kesan tertentu di benak konsumennya. Perusahaan harus memiliki keunggulan dari produk yang dipasarkan agar bisa bersaing dengan pesaing lainnya. Maka dari itu perusahaan harus mendapatkan kepercayaan agar konsumen percaya dengan produk yang mereka gunakam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara positioning produk gelato Scoop & Skoops berdasarkan aspek kualitas, harga, variasi dan lokasi dengan kepercayaan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli gelato di Scoop & Skoops Dago Bandung. Populasi dalam penelitian berjumlah 2100 sehingga didapatkan sampel berjumlah 96 orang/ konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan teknik simple random sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa positioning dengan kepercayaan konsumen memiliki hubungan yang positif dan kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,419. Hal tersebut karena Scoop & Skoops memiliki gelato yang berkualitas, harga yang dapat dijangkau konsumen, terdapat ragam variasi produk, dan pemilihan lokasi yang strategis sehingga menimbulkan kepercayaan konsumen terhadap Gelato Scoop & Skoops.Kata Kunci: positioning, Kepercayaan Konsumen, Gelato, Scoop & Skoops.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Prosiding Manajemen Komunikasi
dc.publisher Prosiding Manajemen Komunikasi
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/mankom/article/view/24058/9757
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/mankom/article/view/24058/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Manajemen Komunikasi
dc.source Prosiding Manajemen Komunikasi; Vol 6, No 2, Prosiding Manajemen Komunikasi (Agustus, 2020); 564-567
dc.source Prosiding Manajemen Komunikasi; Vol 6, No 2, Prosiding Manajemen Komunikasi (Agustus, 2020); 564-567
dc.source 2460-6537
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Manajemen Komunikasi
dc.subject positioning, Kepercayaan Konsumen, Gelato, Scoop & Skoops.
dc.title Hubungan Positioning Produk Gelato dengan Kepercayaan Konsumen
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Sp - Manajemen Komunikasi [680]
    Koleksi skripsi ringkas dalam format artikel Fakultas Komunikasi Konsentrasi Manajemen Komunikasi

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account