Universitas Islam Bandung Repository

Butilftalat (Dbp) pada Margarin dan Mentega Validasi Metode Analisis Kuantitatif di decara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan Detektor Uv

Show simple item record

dc.contributor.author Septiawan, Faisal Aziz
dc.date.accessioned 2016-02-12T03:09:16Z
dc.date.available 2016-02-12T03:09:16Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2937
dc.description.abstract Di-n-butilftalat (DBP) merupakan salah satu bahan tambahan yang mungkin ditambahkan dalam kemasan pangan plastik. DBP sewaktu-waktu dapat bermigrasi dari kemasan ke makanan yang dikemas dan bila terkonsumsi dalam kadar yang tinggi, dapat mengganggu sistem endokrin. Penggunaan DBP dalam kemasan pangan diatur dalam Peraturan Kepala BPOM RI No.HK.03.1.23.07.11.6664 tahun 2011 tentang Pengawasan Kemasan Pangan, yang menjelaskan bahwa batas migrasi DBP dari kemasan ke makanan adalah 0,3 ppm. Validasi metode untuk menganalisis secara kuantitatif senyawa DBP dalam sampel margarin dan mentega dengan menggunakan instrumen KCKT telah dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap 5 parameter validasi yaitu linearitas dengan nilai r= 0,995; LOD sebesar 0,125 ppm dan LOQ sebesar 0,416 ppm; kecermatan dengan nilai perolehan kembali berada dalam rentang 75-125%; keseksamaan dengan nilai RSD luas area < 2%; dan spesifisitas dengan nilai RSD waktu retensi < 2%. Optimasi sistem KCKT pun telah dilakukan dan diperoleh sistem KCKT yang sesuai untuk melakukan metode ini sehingga diperoleh hasil validasi metode yang valid (absah). Pengujian sampel dilakukan terhadap sampel margarin dan mentega yang dikemas dengan bahan kemasan plastik yang berbeda dan hasil yang diperoleh yaitu kadar DBP dalam sampel-sampel tersebut sebesar 4,13; 6,25; dan 1,15 ppm, yang berarti kadarnya melebihi batas kadar migrasi DBP dari kemasan ke makanan. en_US
dc.description.sponsorship Bertha Rusdi, M.Si., Apt. en_US
dc.publisher fakultas MIPA (UNISBA) en_US
dc.subject Di-n-butilftalat, DBP, Validasi, KCKT. en_US
dc.title Butilftalat (Dbp) pada Margarin dan Mentega Validasi Metode Analisis Kuantitatif di decara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan Detektor Uv en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account