Universitas Islam Bandung Repository

Isolasi Pektin dari Jerami Padi (Oryza Sativa L.) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Edible Film untuk Pelapisan Buah

Show simple item record

dc.contributor.author Fajar, Muhammad
dc.date.accessioned 2016-02-12T03:33:03Z
dc.date.available 2016-02-12T03:33:03Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2940
dc.description.abstract Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Hampir di seluruh pelosok kota di Indonesia ditumbuhi oleh tanaman padi. Kebutuhan akan padi terus meningkat di setiap tahunnya, hal ini mengakibatkan limbah jerami yang dihasilkan dari padi akan terus meningkat. Limbah jerami diketahui mengandung pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi pektin dari bahan jerami yang selanjutnya digunakan sebagai bahan pembuatan edible film. dilakukan esktraksi pektin dengan bahan dasar jerami. Ekstraksi menggunakan pelarut aquadest pada pH dua selama 90 menit pada suhu 80oC. Proses ekstraksi menghasilkan pektin yang sesuai dengan standar mutu pektin IPPA, dan termasuk pektin bermetoksi tinggi. Edible film yang dihasilkan dengan konsentrasi pektin 0,5% mempunyai laju transmisi uap air sebesar 9,03 (g/mm2.24 jam) dan terbukti mampu menyimpan waktu simpan buah selama 28 hari. en_US
dc.description.sponsorship Indra Topik Maulana, M.Si., Apt en_US
dc.publisher fakultas MIPA (UNISBA) en_US
dc.subject Jerami Padi, Pektin, Edible Film, Penyalutan Buah en_US
dc.title Isolasi Pektin dari Jerami Padi (Oryza Sativa L.) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Edible Film untuk Pelapisan Buah en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account