Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var. Sunti Val), Dan Buah Cabai Jawa (Piper Retrofractum Vahl) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli

Show simple item record

dc.contributor.author Juasa
dc.date.accessioned 2016-02-16T03:28:58Z
dc.date.available 2016-02-16T03:28:58Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2960
dc.description.abstract Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat tradisional. Salah satunya adalah sebagai antibakteri. Pada penelitian ini rimpang jahe merah dan buah cabai jawa digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol rimpang jahe merah, ekstrak etanol cabai jawa dan kombinasinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Konsentrasi hambat minimum ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli terletak pada konsentrasi 0,5%. Kombinasi ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menunjukan efek aditif dari berbagai konsentrasi yang dilakukan. en_US
dc.description.sponsorship Sri Peni Fitrianingsih, M.Si., Apt. en_US
dc.publisher Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam en_US
dc.subject Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val., Piper retrofractum Vahl, Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli en_US
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var. Sunti Val), Dan Buah Cabai Jawa (Piper Retrofractum Vahl) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account