Universitas Islam Bandung Repository

Uji Daya Hambat dan Daya Bunuh Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea Cenaphora) terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (In Vitro)

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Kedokteran
dc.creator Amwalia, Asep Duta
dc.creator Harun, Yanuar Zulkifli
dc.creator Yuwono, Hendro Sudjono
dc.date 2021-01-24
dc.date.accessioned 2021-03-15T04:12:38Z
dc.date.available 2021-03-15T04:12:38Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/26815
dc.identifier 10.29313/kedokteran.v7i1.26815
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/29891
dc.description Abstract. The large number of use of antibiotic drugs that are not suitable for use should result in some bacteria being resistant or resistant to antibiotics commonly used to treat infections by bacteria such as penicillin. Various researches are being conducted in order to develop medicinal properties and the potential of natural ingredients as agents used to fight antibiotic-resistant bacterial infections. Coffee bean is an herbal plant that is currently being carried outresearch in vitro and in vivo which is believed to inhibit bacterial growth. The bacteria that are resistant to penicillin class antibiotics and the most commonly found are Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). This study aims to determine the antibacterial ability of Robusta coffee beans against Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). This research is quantitative in nature and is an experimentalanalytical study in vitro with a post test control group design. Robusta coffee extract was grouped into 6 groups with concentrations of 100%, 75%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, positive control, negative control, and bacterial control. In this study, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of Robusta coffee water extract with a concentration of 50% was stronger than the positive control, while the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of Robusta Coffee water extract with a concentration of 75% was found to be stronger than the positive control. This is due to the high concentration of compounds in Robusta coffee beans such as caffeine, chlorogenic acid, and trigonelin which work as an antibiotic agent in bacteria Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA).Key words: Antibacterial, MRSA, Resistance, Robusta Coffee BeansAbstrak. Banyaknya  penggunaan obat antiobiotik yang tidak sesuai dengan penggunaan seharusnya mengakibatkan beberapa bakteri resisten atau tahan terhadap antibiotik yang biasa digunakan untuk mengobati infeksi oleh bakteri seperti penicillin. Berbagai penelitian terus dilakukan dalam rangka pengembangan pengobatan dan potensi bahan alam sebagai agen yang digunakan untuk melawan infeksi bakteri yang resiten terhadap antibiotik. Biji kopi merupakan tanaman herbal yang saat ini dilakukan penelitian secara in vitro dan in vivo yang dipercaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Adapun bakteri yang resisten terhadap antibiotik golongan penicillin dan paling sering ditemukan adalah bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antibakteri biji Kopi Robusta terhadap Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini bersifat kuantitatif dan merupakan penelitian analitik eksperimental in vitro dengan rancangan post test control group design. Ekstrak Kopi Robusta dikelompokan menjadi 6 kelompok dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, kontrol positif, kontrol negatif, dan kontrol bakteri. Pada penelitian ini Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak air Kopi Robusta dengan Konsentrasi 50% lebih kuat dibandingkan dengan kontrol positif, sementara Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM)  ekstrak air Kopi Robusta dengan Konsentrasi 75% didapatkan lebih kuat dibandingkan dengan kontrol positif. Hal ini diakibatkan oleh tingginya konsentrasi senyawa pada biji Kopi Robusta seperti, kafein, asam klorogenat, dan trigonelin yang bekerja sebagai agen antibiotik pada bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA).Kata kunci: Antibakteri, Biji Kopi Robusta, MRSA, Resistensi
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Pendidikan Dokter
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 7, No 1, Prosiding Pedidikan Kedokteran (Februari, 2021); 2
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 7, No 1, Prosiding Pedidikan Kedokteran (Februari, 2021); 2
dc.source 2460-657X
dc.source 10.29313/kedokteran.v7i1
dc.subject Pendidikan Dokter
dc.subject Antibakteri, Biji Kopi Robusta, MRSA, Resistensi
dc.title Uji Daya Hambat dan Daya Bunuh Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea Cenaphora) terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (In Vitro)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account