Universitas Islam Bandung Repository

Khasiat Saffron (Crocus sativus) untuk Kesehatan dan Kecantikan

Show simple item record

dc.contributor.author LESTARI, Fetri
dc.date.accessioned 2023-04-03T02:28:50Z
dc.date.available 2023-04-03T02:28:50Z
dc.date.issued 2022-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/30835
dc.description.abstract Putik bunga Saffron (Crocus sativa) telah dimanfaatkan luas di berbagai negara sebagai rempah masakan, obat tradisional dan merawat kecantikan. Saffron mengandung senyawa crocin, crocetin, picrocrocin, dan safranal, juga karotenoid dan flavonoid yang berperan pada aktivitas farmakologinya. Efek terapetik saffron telah diteliti pada berbagai penelitian. Review ini bertujuan untuk mengkaji berbagai efek saffron terhadap kesehatan terutama terapi penyakit serta khasiatnya untuk perawatan kulit, sehingga dapat menjadi dasar pengembangan produk obat tradisional dan kosmetik. Hasil penelusuran literatur menunjukkan bahwa saffron memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antidepresan, neuroprotektif, antihipertensi, kardioprotektif, dan memperbaiki sindrom metabolik. Saffron juga potensial sebagai bahan kosmetik karena adanya aktivitas anti-UltraViolet, anti aging, antikerutan, anti-dark spot, toner wajah, serta minyak atsirinya sebagai bahan parfum. en_US
dc.publisher Sadari; Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung en_US
dc.subject Saffron, Crocus sativus en_US
dc.title Khasiat Saffron (Crocus sativus) untuk Kesehatan dan Kecantikan en_US
dc.type Book chapter en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account