Abstract:
Penyebaran penyakit Covid-19 masih terjadi baik di wilayah Jawa Barat, Indonesia, maupun
dunia secara keseluruhan. Berdasarkan hal tersebut imunitas tubuh masih perlu ditingkatkan
untuk mencapai kondisi optimal. Peningkatan kerja sistem kekebalan dapat dilakukan melalui
berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengkonsumi bahan pangan yang mengandung
berbagai senyawa bermanfaat. Jahe (Zingiber officinale Roxb.) adalah salah satu jenis tumbuhan
yang rimpangnya mengandung banyak senyawa aktif untuk meningkatkan imunitas. Gingerol
dan shogaol merupakan kandungan jahe yang diketahui memiliki aktivitas analgesik,
antiemetik, antipiretik, dan supresi prostaglandin. Selain itu, senyawa aktif jahe juga
menunjukkan aktivitas antioksidan, antiinflamasi, bersifat sebagai imunomodulator alami, serta
dapat mengatasi gangguan saluran pernafasan. Adapun jahe dapat dikonsumsi dalam bentuk
minuman serbuk instan, yang proses pembuatannya sederhana dan menggunakan bahan serta
peralatan yang tersedia di rumah. Proses kristalisasi menggunakan gula (sukrosa) merupakan
kunci keberhasilan pembuatan serbuk minuman jahe instan. Dengan demikian diharapkan
pembuatan serbuk minuman jahe yang sederhana dapat memudahkan masyarakat untuk
memperoleh khasiat jahe dalam meningkatkan imunitas.