| dc.contributor.author | Witular, Gina | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-22T01:48:22Z | |
| dc.date.available | 2016-03-22T01:48:22Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3188 | |
| dc.description.abstract | Buah alpukat (Persea americana Mill.) merupakan salah satu sumber nabati asam lemak yang dikenal masyarakat. Buah ini memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal yang berguna bagi kesehatan. Proses pematangan buah alpukat diperkirakan dapat mempengaruhi profil dan komposisi asam lemak di dalamnya, oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kematangan buah alpukat terhadap profil dan komposisi asam lemak yang terdapat di dalam minyak alpukat tersebut. Dari hasil ekstraksi yang mengguanakan pelarut n-heksan dan hasil netralisasi rendemen minyak alpukat matang lebih besar daripada minyak alpukat mentah. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (KG-SM) menunjukkan bahwa pada minyak buah alpukat mentah terdapat profil dan komposisi asam lemak yaitu asam heksadekanoat 18,56%; asam cis 9,12- oktadekadienoat 12,30%; asam cis 9-oktadesenoat 37,56%; dan asam oktadekanoat 1,37%; sedangkan pada minyak alpukat matang yaitu asam heksadekanoat 21,36%; asam cis 9,12-oktadekadienoat 13,21%; asam cis 9- oktadesenoat 46,79%; dan asam oktadekanoat 0,67%. Asam lemak yang paling dominan pada kedua minyak tersebut adalah asam cis 9-cktadesenoat (asam oleat). Asam lemak ini lebih banyak terdapat pada minyak alpukat matang | en_US |
| dc.description.sponsorship | Indra Topik Maulana, M.Si., Apt. | en_US |
| dc.publisher | Fakultas MIPA (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | Alpukat (Persea americana Mill.), tingkat kematangan, minyak nabati, KG-SM, asam lemak | en_US |
| dc.title | Perbandingan Kandungan Asam Lemak dalam Minyak Nabati Daging Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Berdasarkan Tingkat Kematangan | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |