dc.contributor.author |
Resmisari, Witri |
|
dc.date.accessioned |
2016-03-29T03:49:40Z |
|
dc.date.available |
2016-03-29T03:49:40Z |
|
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/3235 |
|
dc.description.abstract |
Antosianin terdapat dalam plasma sel tumbuhan, senyawa ini penyebab warna
merah, biru dan ungu pada banyak buah dan sayuran. Pada buah duwet (Syzigium
cumini) terdapat pigmen antosianin yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan
sumber antioksidan alami, hal ini dapat dilihat dari warna kulitnya yang berwarna
ungu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar kadar antosianin pada
buah duwet (Syzigium cumini) yang berpotensi sebagai antioksidan. Metode
pengukuran dengan metode pH differential menggunakan spektrofotometri sinar
tampak pada panjang gelombang 527 nm. Ekstraksi antosianin dilakukan dengan
cara maserasi pada buah duwet (Syzigium cumini) segar selama 24 jam pada suhu
ruang (250 C) menggunakan pelarut metanol : asam asetat : air dengan variasi
perbandingan (80:16:104) ,(100:16:84), dan (120:16:64). Hasil penelitian didapat
bahwa kadar antosianin masing-masing ekstrak menunjukkan hasil pada rentang
163,242 mg/100 g – 217,063 mg/100 g sampel dengan nilai presisi rata-rata
adalah 0,63%. Hal ini menunjukkan bahwa buah duwet (Syzigium cumini)
berpotensi sebagai antioksidan alami. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Arlina Prima Putri, S.Si., M.Si. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Buah Duwet, antosianin, antioksidan, pH differential, Spektrofotometri Sinar Tampak |
en_US |
dc.title |
Analisis Antosianin Pada Buah Duwet (Syzygium Cumini (L.) Skeels) Dengan Metode Ph Differentialspektrofotometri Sinar Tampak |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |