Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Kadar Kuning Metanil dalam Tahu Kuning Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Show simple item record

dc.contributor.author Pratiwi, Isti
dc.date.accessioned 2016-03-29T03:58:48Z
dc.date.available 2016-03-29T03:58:48Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3237
dc.description.abstract Tahu adalah salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu bahan tambahan pangan yang banyak digunakan adalah pewarna. Akan tetapi banyak produsen nakal yang menggunakan pewarna sintetik kuning metanil pada produk tahu. Sehingga dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif bahan pewarna kuning metanil dalam sampel tahu kuning yang berasal dari tiga pasar tradisional dan tiga pasar modern di Bandung dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Parameter KCKT yang digunakan terdiri dari kolom C18 (250 x 4,60 mm); kombinasi fase gerak yang digunakan terdiri dari buffer diamonium fosfat (pH = 8,8) sebagai fase gerak A dan buffer diamonium fosfat (pH = 8,8) : asetonitril (50:50) sebagai fase gerak B; laju alir 0,71 mL/menit; dan detektor UV-Vis pada panjang gelombang 419 nm, digunakan untuk memperoleh pemisahan kromatografi yang baik. Verifikasi metode yang dilakukan adalah presisi, akurasi, dan linieritas. Hasil menunjukan adanya pewarna sintetik kuning metanil pada salah satu sampel tahu kuning yang berasal dari pasar tradisional (T3) dengan kadar 4,936 mg/kg. en_US
dc.description.sponsorship Nety Kurniaty, S.Si., M.Sc. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA (UNISBA) en_US
dc.subject Kuning metanil, tahu, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). en_US
dc.title Analisis Kadar Kuning Metanil dalam Tahu Kuning Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account