The research descibes isolation and identification of flavonoid compounds from ethanolic extract of greenpeal seed (Vigna radiata (L.) R. Wilczek). The process of isolation is done through extraction by maceration method, fractionation by liquid-liquid extraction method followed by vacuum liquid chromatography (VLC), and purification by preparative thin layer chromatography (TLC). Isolate is tested its purity by TLC method purity single developer and TCL 2 dimension. The result showes that isolate is a pure compound. Isolated compound is identified by spectrophotometry UV-Vis by spectra gestalt reagent. The identification indicates that isolate from mung bean is flavonoid that suspected of auron group.
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid ekstrak etanol biji kacang hijau (Vigna radiata (L) R. Wilczek). Tahapan isolasi meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair – cair (ECC), subfraksinasi dengan metode kromatografi cair vacuum (KCV), dan pemurnian dengan menggunakan KLT preparatif. Terhadap isolat dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembang tunggal dan KLT 2 dimensi. Hasil uji kemurnian menunjukkan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan spektrofotometri ultra ungu - sinar tampak dengan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat yang berasal dari biji kacang hijau adalah flavonoid yang diduga golongan auron.