Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Pewarna Ponceau 4R Ci 16255 (E 124) Pada Permen Gulali dan Sirup Jajanan dengan Metode Spektrofotometri UV-Sinar Tampak

Show simple item record

dc.creator Ahmad, Tsamrotul Fuadah; Jurusan Farmasi,Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung
dc.creator Rusdi, Bertha; Jurusan Farmasi,Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung
dc.creator Aprilia, Hilda; Jurusan Farmasi,Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung
dc.date 2015-09-01
dc.date.accessioned 2016-04-14T08:08:43Z
dc.date.available 2016-04-14T08:08:43Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3132
dc.identifier.uri http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3054
dc.description Pewarna adalah salah satu kelompok Bahan Tambahan Makanan (BTM) yang sering ditambahkan untuk makanan dan minuman yang menjadikan penampilan lebih menarik. Ponceau 4R merupakan salah satu pewarna yang sering ditambahkan pada makanan dan minuman termasuk pada jajanan sirup dan gulali yang diperjual belikan di sekolah dasar di daerah Cileunyi-Cibiru-Rancaekek. Akan tetapi batas penggunaan yang 100 mg/kg untuk permen gulali dan 300 mg/kg untuk sirup setiap hari membuat anak-anak yang membeli jajanan tersebut beresiko menyebabkan gangguan kesehatan yang ditimbulkan oleh ponceau 4R seperti alergi dan kanker hati. Oleh karena itu, dilakukan penelitian analisis kualitatif dan kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Sinar Tampak. Dari penelitian ternyata 4 dari 15 sampel sirup dan 5 dari 12 sampel gulali yang dijajakan mengandung ponceau 4R dengan kadar yang melebihi batas maksimum penggunaan pewarna. Kata kunci : pewarna ponceau 4R, analisis kualitatif dan kuantitatif, hasil yang diperoleh
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/3132/431
dc.source Prosiding Farmasi; Farmasi (Gel 1 Th Akad 2015-2016)
dc.subject Farmasi
dc.subject pewarna ponceau 4R, analisis kualitatif dan kuantitatif, hasil yang diperoleh
dc.title Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Pewarna Ponceau 4R Ci 16255 (E 124) Pada Permen Gulali dan Sirup Jajanan dengan Metode Spektrofotometri UV-Sinar Tampak
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type Artikel yang dipeer-review
dc.type Kuantitatif
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account