Abstract:
Hiperkolesterolemia adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak di alami
di Indonesia dan menjadi faktor penyebab penyakit jantung koroner dengan angka
kematian yang tinggi. Penurun kolesterol alami menjadi alternatif dalam
menurunkan kadar kolesterol. Wortel (Daucus carota L.) mengandung pektin
yang diduga memiliki aktivitas antihiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini
adalah membuktikan aktivitas jus wortel dalam menurunkan kadar kolesterol total
darah pada tikus jantan galur wistar yang mengalami hiperkolesterolemia secara
eksperimental. Induksi kolesterol yang dilakukan dengan cara pemberian PTU
0,01% melalui air minum serta diet tinggi lemak. Pengukuran kadar kolesterol
total dilakukan dengan metode enzimatis one point method menggunakan alat
Clinical Chemistry Analyzer (CCA). Berdasarkan hasil penelitian, jus wortel pada
dosis 15,75 g/kgBB; 31,5 g/kg BB; dan 47,25 g/kgBB yang diberikan selama 2
minggu menunjukkan kecenderungan menurunkan kadar kolesterol total tikus uji.
Namun berdasarkan uji analisis ANOVA oneway yang dilanjutkan dengan uji
Tukey, ketiga dosis uji tidak menunjukkan aktivitas yang bermakna (p <0,05)
dibandingkan dengan kontrol positif. Dapat disimpulkan dari penelitian ini jus
wortel pada ketiga dosis uji tersebut tidak menunjukkan aktivitas
antihiperkolesterolemia karena menunjukkan penurunan kadar kolesterol total
yang tidak berbeda bermakna secara statistika dibandingkan dengan kelompok
kontrol positif.