Universitas Islam Bandung Repository

Kinetika Pengeringan Batubara untuk Analisis Pengaruh Temperatur, Waktu, dan Ukuran Butir Terhadap Kestabilan Kadar Air, Pada Batubara Jambi dan Aceh

Show simple item record

dc.contributor.author Firdaus, Neng Ade Pusvita
dc.date.accessioned 2016-04-23T07:24:30Z
dc.date.available 2016-04-23T07:24:30Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Sebagian besar batubara Indonesia merupakan batubara muda yang memiliki kandungan energi yang rendah (< 4,800 kcal/gr) serta kandungan air yang tinggi (> 25%). Kandungan air batubara yang tinggi dapat menghambat proses konversi batubara untuk dijadikan sebagai sumber energi utama. Kandungan air tersebut dapat dikurangi dengan proses pengeringan. Penelitian dilakukan dengan mengamati laju pengeringan batubara yang dipengaruhi oleh beberapa variabel antara lain kecepatan fluida panas, temperatur fluida panas, dan ukuran butir yang dikeringkan. Ukuran butir yang digunakan terdiri atas 5 macam yaitu +25 mm ; -25 mm + 19 mm ; -9,5 mm + 5,6 mm ; -5,6 mm + 2,5 mm dan -2,5 mm. Batubara yang digunakan berasal dari 2 lokasi pengendapan, yaitu batubara Jambi dengan kadar air lembab (inherent moisture) sebesar 10,47%, dan nilai kalor 4920,12 Kcal/gr, sedangkan batubara Aceh dengan kadar air lembab (inherent moisture) sebesar 16,44% dan nilai kalor 4615,97 Kcal/gr. Temperatur yang digunakan dalam proses pengeringan adalah 1100 C, 1500 C, 1750 C dan 2000 C dan waktu tinggalnya adalah 30 menit. Hasil menunjukkan laju pengeringan terbaik untuk batubara Jambi, diperoleh pada ukuran butir -5,6 mm + 2,5 mm, dengan temperatur ؛175C, dan mencapai berat konstan sebesar 243,66 gram, dimana menghasilkan laju pengeringan 0,011 gr/menit, dengan waktu 240 menit, dan menghasilkan nilai kalor 5323,36 Kcal/gr. Hasil laju pengeringan batubara Aceh pada temperatur ؛175C diperoleh pada ukuran butir -2,5 mm, dan mencapai berat konstan sebesar 261,96 gram, dimana laju pengeringan mencapai 0,003gr/menit, dengan waktu 300 menit, menghasilkan nilai kalor 5185,67 Kcal/gr. en_US
dc.description.sponsorship Elfida Moralista, S.Si., M.T. en_US
dc.publisher Fakultas Teknik Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject batubara lowrank, laju pengeringan, ukuran butir, temperatur. en_US
dc.title Kinetika Pengeringan Batubara untuk Analisis Pengaruh Temperatur, Waktu, dan Ukuran Butir Terhadap Kestabilan Kadar Air, Pada Batubara Jambi dan Aceh en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account