Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Bahan Pengikat CMC-Na, HPMC Dan Kombinasi Keduanya Terhadap Karakteristik Sediaan Tablet Mengandung Ekstrak Kacang Kara Benguk (Mucuna Pruriens L.) Sebagai Afrodisiak

Show simple item record

dc.contributor.author Nurrosyidah, Zakiyyah
dc.date.accessioned 2016-05-11T03:05:06Z
dc.date.available 2016-05-11T03:05:06Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) mengandung levodopa yang diduga bertindak sebagai agen afrodisiak. Untuk menarik levodopa dibutuhkan metode ekstraksi dengan jenis pelarut yang tepat. Air dan campuran air-etanol merupakan pelarut optimal untuk mengekstraksi levodopa. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan dua metode ekstraksi yang berbeda yaitu dekokta dan soxhlet dengan pelarut masing-masing air dan etanol 70%. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas afrodisiak kedua jenis ekstrak berupa mounting frequency (MF) pada hewan uji, kemudian untuk menentukan konsentrasi optimum zat pengikat yang dapat menghasilkan sediaan tablet kedua jenis ekstrak dengan karakteristik yang memenuhi persyaratan farmasetik. Dalam penelitian ini, tablet dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan variasi jenis dan konsentrasi zat pengikat CMC-Na 1% dan 2%, HPMC 1% dan 2% serta kombinasi keduanya (1:1) 1% dan 2%. Hasil penelitian aktivitas afrodisiak ekstrak menunjukkan bahwa pada dosis 0,35 mg/g BB secara oral, ekstrak soxhlet memiliki mounting frecuency pada mencit jantan yang lebih banyak dibanding ekstrak dekokta. Tablet dengan karakteristik friabilitas, friksibilitas, kekerasan dan waktu hancur yang memenuhi persyaratan farmasetik dihasilkan pada penambahan pengikat CMC-Na 1% untuk tablet ekstrak soxhlet dan pengikat kombinasi 1% untuk tablet ekstrak dekok. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject kara benguk, ekstrak dekokta, ekstrak soxhlet, levodopa, afrodisiak, mounting frecuency, granulasi basah, pengikat, friabilitas, friksibilitas, kekerasan, waktu hancur en_US
dc.title Pengaruh Bahan Pengikat CMC-Na, HPMC Dan Kombinasi Keduanya Terhadap Karakteristik Sediaan Tablet Mengandung Ekstrak Kacang Kara Benguk (Mucuna Pruriens L.) Sebagai Afrodisiak en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account