Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Sediaan Sampo Antiketombe dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) dan Uji Aktivitas Terhadap Jamur Malassezia.sp

Show simple item record

dc.contributor.author Mawaddah, Silmi Infijar
dc.date.accessioned 2016-05-13T07:13:41Z
dc.date.available 2016-05-13T07:13:41Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4664
dc.description.abstract Salah satu penyebab ketombe dikarenakan adanya infeksi jamur Malassezia.sp. Pada umumnya terjadi di Indonesia. Terapi tradisional dari alam yang digunakan sebagai antiketombe, salah satunya adalah kulit buah manggis yang memiliki efek antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan sampo yang dapat mengatasi gatal pada kulit kepala karena ketombe yang disebabkan oleh Malassezia.sp. Penelitian ini diawali dengan standarisasi kualitas simplisia dan ekstrak etanol kulit buah manggis. Untuk menghambat aktivitas pertumbuhan Malassezia.sp sebelumnya dilakukan penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak terhadap Malassezia.sp. dilanjutkan dengan pembuatan sediaan sampo yang mengandung ekstrak kulit buah manggis. Evaluasi sampo meliputi uji stabilitas fisik, uji aktivitas menggunakan metode difusi cakram dan uji iritasi mata. Hasil penelitian ekstrak etanol kulit buah manggis dengan nilai KHM 1,2%. Formula sampo yang memenuhi persyaratan farmasi adalah formula yang terdiri dari 8% Natrium lauril sulfat, 4% Cocamide DEA, dan 3,3 % natrium klorida. Berdasarkan hasil akhir uji aktivitas, sediaan sampo memiliki aktivitas lebih baik dari produk yang ada dipasaran dalam menghambat Malassezia.sp. dengan diameter hambat dari sampo kulit buah manggis dan sediaan yang ada di pasaran masing-masing 1,70 dan 1,19 mm. Sampo kulit buah manggis tidak menyebabkan iritasi pada mata berdasarkan uji iritasi pada mata kelinci albino. en_US
dc.description.sponsorship Amila Gadri, M.Si., Apt. en_US
dc.publisher Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung en_US
dc.subject Kulit buah manggis, antijamur, sampo, metode difusi cakram, Konsentrasi Hambat Minimum en_US
dc.title Formulasi Sediaan Sampo Antiketombe dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) dan Uji Aktivitas Terhadap Jamur Malassezia.sp en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account