Universitas Islam Bandung Repository

Gambaran Kandungan Pewarna Makanan Pada Jajanan Sekolah Dasar Di Kelurahan Tamansari Tahun 2015

Show simple item record

dc.contributor.author Fitriansari, Santy
dc.date.accessioned 2016-06-08T02:09:36Z
dc.date.available 2016-06-08T02:09:36Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Warna makanan sangat mempengaruhi persepsi rasa dari suatu makanan dan mempengaruhi keinginan konsumen untuk mengonsumsi makanan tersebut. Warna makanan biasanya didapatkan melalui pewarna makanan. Pewarna makanan terdiri dari pewarna makanan alami dan pewarna makanan buatan. Pewarna alami memiliki kekurangan yaitu mudah teroksidasi sehingga dapat merubah warna dari makanan tersebut. Untuk mengatasi kekurangan dari pewarna alami, pewarna buatan menjadi lebih sering digunakan. Pewarna makanan buatan harus aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan jenis pewarna yang terdeteksi dinilai secara kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pewarna makanan yang terkandung dalam makanan jajanan sekolah dasar di kelurahan Tamansari. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret- April 2015 dengan metode deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah makanan jajanan yang dijual di dalam dan sekitar Sekolah Dasar kelurahan Tamansari. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah 73 sampel yang terdiri makanan dan minuman jajanan di SD Kelurahan Tamansari. Hasil Penelitian ini menunjukan penggunaan pewarna makanan alami sebesar 21,92% dan penggunaan pewarna buatan sebesar 78,08%. Dari total penggunaan pewarna buatan tersebut 100% mengandung pewarna buatan aman dan 0% mengandung pewa rna buatan berbahaya. Pewarna makanan buatan yang paling sering digunakan adalah crystal ponceau dan amaranth. Kandungan pewarna buatan yang melebihi ambang batas atau adanya kandungan pewarna berbahaya dalam suatu makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan serta dapat beresiko terhadap gangguan atensi dan hiperaktif pada anak-anak. en_US
dc.publisher Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Makanan, Pewarna makanan, Pewarna alami, Pewarna buatan en_US
dc.title Gambaran Kandungan Pewarna Makanan Pada Jajanan Sekolah Dasar Di Kelurahan Tamansari Tahun 2015 en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account