dc.contributor.author |
Fitriansari, Santy |
|
dc.date.accessioned |
2016-06-08T02:09:36Z |
|
dc.date.available |
2016-06-08T02:09:36Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
|
|
dc.description.abstract |
Warna makanan sangat mempengaruhi persepsi rasa dari suatu makanan
dan mempengaruhi keinginan konsumen untuk mengonsumsi makanan tersebut.
Warna makanan biasanya didapatkan melalui pewarna makanan. Pewarna
makanan terdiri dari pewarna makanan alami dan pewarna makanan buatan.
Pewarna alami memiliki kekurangan yaitu mudah teroksidasi sehingga dapat
merubah warna dari makanan tersebut. Untuk mengatasi kekurangan dari
pewarna alami, pewarna buatan menjadi lebih sering digunakan. Pewarna
makanan buatan harus aman untuk dikonsumsi.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan jenis pewarna yang
terdeteksi dinilai secara kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui jenis pewarna makanan yang terkandung dalam makanan jajanan
sekolah dasar di kelurahan Tamansari. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-
April 2015 dengan metode deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah makanan
jajanan yang dijual di dalam dan sekitar Sekolah Dasar kelurahan Tamansari.
Jumlah sampel dari penelitian ini adalah 73 sampel yang terdiri makanan
dan minuman jajanan di SD Kelurahan Tamansari. Hasil Penelitian ini
menunjukan penggunaan pewarna makanan alami sebesar 21,92% dan
penggunaan pewarna buatan sebesar 78,08%. Dari total penggunaan pewarna
buatan tersebut 100% mengandung pewarna buatan aman dan 0% mengandung
pewa rna buatan berbahaya.
Pewarna makanan buatan yang paling sering digunakan adalah crystal
ponceau dan amaranth. Kandungan pewarna buatan yang melebihi ambang batas
atau adanya kandungan pewarna berbahaya dalam suatu makanan dapat
menyebabkan gangguan kesehatan serta dapat beresiko terhadap gangguan atensi
dan hiperaktif pada anak-anak. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Makanan, Pewarna makanan, Pewarna alami, Pewarna buatan |
en_US |
dc.title |
Gambaran Kandungan Pewarna Makanan Pada Jajanan Sekolah Dasar Di Kelurahan Tamansari Tahun 2015 |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |