Universitas Islam Bandung Repository

PENETAPAN METODE ANALISIS PARASETAMOL PADA DAGING BEBEK OLAHAN

Show simple item record

dc.contributor.author mulatsih, Ani
dc.date.accessioned 2016-06-12T05:23:38Z
dc.date.available 2016-06-12T05:23:38Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4781
dc.description.abstract Diketahui bahwa telah terjadi penyalahgunaan penggunaan parasetamol sebagai pengempuk daging pada daging bebek olahan. Untuk menganalisis penyalahgunaan parasetamol ini dilakukan penelitian untuk menetapkan suatu metode analisis parasetamol dalam daging bebek. Penelitian didahuluidengan membuat sampel positif dimana daging bebek direbus dengan parasetamol lalu dipreparasi menggunakan asam trikloroasetat 1%, asetonitril, dan n-heksan kemudian dilakukan pemisahan menggunakan solid phase extraction. Dari hasil SPE didapat bahwaparasetamol terdapat ditahap retensi dan pembilasan berdasarkan analisis kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis dengan fase gerak etil asetat:asam asetat (95:5). Terhadap hasil SPE dilakukan analisis lanjutan menggunakan KCKT pada kondisi fase gerak akuabides:metanol:asam asetat (71:26:3) dengan laju alir 1,5 ml/menit diperoleh hasil persen perolehan kembali dari akurasi adalah 96,93-104,27%, Simpangan baku relatif presisi adalah 0,52%, koefisien korelasi dari linieritas 0,998 dan koefisien variansi 2,69%, konsentrasi batas deteksi dan batas kuantifikasi adalah 17,447 ppm dan 58,258 ppm en_US
dc.description.sponsorship Diar Herawati, M.Si., Apt en_US
dc.publisher fakultas MIPA en_US
dc.subject daging bebek, parasetamol, kromatografi cair kinerja tinggi en_US
dc.title PENETAPAN METODE ANALISIS PARASETAMOL PADA DAGING BEBEK OLAHAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account