Abstract:
Telah dilakukan penelitian pengujian aktivitas antioksidan dan penetapan kadar
flavonoid total daun paitan (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray). Ekstraksi
serbuk simplisia dilakukan dengan menggunakan metode maserasi yang
menggunakan pelarut etanol 95%. Penapisan fitokimia telah dilakukan pada
simplisia dan ekstrak. Fraksinasi telah dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair
menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Pemantauan fraksi dilakukan
secara Kromatografi Lapis Tipis dengan fase diam silika gelGF254 dan fase gerak
etil asetat : n-heksan (7:3). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan
metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penetapan
kadar flavonoid total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri Ultra
Ungu-sinar tampak. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan
senyawa alkaloid, flavonoid, monoterpenoid/seskuiterpenoid, steroid/triterpenoid,
kuinon dan saponin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa
fraksi n-heksan memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dengan nilai IC50 3,874
ppm, sedangkan nilai untuk fraksi etil asetat, ekstrak etanol dan fraksi air berturutturut
adalah 3,992 ppm, 4,525 ppm dan 11,588 ppm. Hasil penetapan kadar
flavonoid total dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air
berturut-turut adalah 4,209 mg QE/g ekstrak; 8,936 mg QE/g ekstrak; 5,224 mg
QE/g ekstrak; dan 1,163 mg QE/g ekstrak.