Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Dan Fotostabilitas Sediaan Mikroemulsi Gel Mengandung Fraksi Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Mela, Kiki Ayu
dc.date.accessioned 2016-10-21T07:25:25Z
dc.date.available 2016-10-21T07:25:25Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Kulit buah manggis diketahui mengandung senyawa antioksidan yang dapat menyerap sinar ultraviolet. Penggunaan tabir surya akan mengurangi kerusakan kulit akibat sinar ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas perlindungan tabir surya dari fraksi kulit buah manggis (KBM), memformulasikan menjadi sediaan mikroemulsi gel dan mengevaluasi stabilitas fisik, aktivitas tabir surya, serta fotostabilitas sediaan mikroemulsi gel yang dihasilkan. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Fraksinasi dilakukan dengan ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Dilakukan pengujian aktivitas tabir surya dengan metode Mansur secara in-vitro menggunakan spektrofotometer UV/Vis untuk menentukan nilai FPS (Faktor Pelindung Surya) fraksi dan sediaan. Basis mikroemulsi dibuat dengan variasi konsentrasi Tween 80 sebagai surfaktan (30, 33 dan 35%) dan minyak zaitun (6, 7 dan 8%) sedangkan basis mikroemulsi gel dibuat dengan variasi konsentrasi gelling agent karbomer (5, 10 dan 15%). Sediaan mikroemulsi gel fraksi KBM dievaluasi karakteristik dan stabilitas fisiknya. Hasil penelitian menunjukan fraksi n-heksan memiliki nilai FPS paling tinggi dibandingkan fraksi air dan etil asetat (p<0.05). Sediaan mikroemulsi gel mengandung fraksi n-heksan 0.1% stabil berdasarkan hasil uji organoleptis, sentrifugasi dan freeze thaw. Nilai FPS sediaan mikroemulsi gel tabir surya mengandung fraksi n-heksan 0.1% adalah 4.01 0.31 yang secara statistika berbeda bermakna dengan basis (p<0.05). Hasil uji fotostabilitas menujukan sediaan stabil selama 30 menit waktu pemaparan. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA Universitas islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Kulit buah manggis, FPS, mikroemulsi gel en_US
dc.title Uji Aktivitas Dan Fotostabilitas Sediaan Mikroemulsi Gel Mengandung Fraksi Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account