Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Kentang Sebagai Antioksidan Terhadap Peroksidasi Lemak Pada Sediaan Krim Minyak Dalam Air

Show simple item record

dc.contributor.author Dedien, Asep Mohammad
dc.date.accessioned 2016-11-18T02:13:47Z
dc.date.available 2016-11-18T02:13:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5238
dc.description.abstract Kulit kentang (Solanum tuberosum L) diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini telah dilakukan pengujian efektivitas ekstrak kulit kentang dalam menghambat terjadinya ketengikan, dengan parameter angka peroksida. Ekstrak kulit kentang diperoleh dengan proses ekstraksi secara refluks menggunakan pelarut air. Selanjutnya formulasi sediaan krim yang mengandung ekstrak kulit kentang dilakukan evalusi selama 28 hari dan ditentukan angka peroksidanya menggunakan titrasi iodometri. Hasil menunjukkan bahwa krim yang mengandung ekstrak kulit kentang 200 ppm dapat menghambat peningkatan angka peroksida sampai hari ke-14. Sedangkan ekstrak kulit kentang 1000 ppm dapat menghambat peningkatan angka peroksida sampai ke-28 hari. Berdasarkan analisis statistik ANOVA (P<0,05) diketahui bahwa ekstrak kulit kentang 1000 ppm memiliki kekuatan antioksidan yang sebanding dengan antioksidan sintetik BHT 1000 ppm. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Ekstrak kulit kentang, antioksidan, angka peroksida, krim. en_US
dc.title Analisis Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Kentang Sebagai Antioksidan Terhadap Peroksidasi Lemak Pada Sediaan Krim Minyak Dalam Air en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account