| dc.contributor.author | SARI, FATTY RATNA | |
| dc.date.accessioned | 2016-11-24T02:10:32Z | |
| dc.date.available | 2016-11-24T02:10:32Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/5272 | |
| dc.description.abstract | Getah buah pepaya muda (Carica p apaya L.) diketahui dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untukmendapatkan formula sediaan dalam bentuk hidrogel mengandung serbuk enzim papain getah buah pepaya muda. Sediaan pembalut luka hidro gel dibuat dengan metode beku-leleh (freezing and thawing method) dengan menggunakan polimer PVA dan natrium alginat dengan variasi konsentrasi. Basis hidro gel yang terbentuk kemudian dievaluasi dengan pengamatan organoleptik. Formula basis hidrogel dengan karak teristik terbaik adalah formula basis yang mengandung PVA15% serta PVA-n atriumalginat (15%- 0,5%) dengan penambahan gliserin 3 0%, polietilengliko l 1%, d an agar murni 1%dengan pembentukan hidro gel pada 4 d an 3 siklus beku-leleh. Basis hidro gel kemudian ditambahkan 1% serbuk getah buah pepaya muda dan dievaluasi meliputi pengamatan organoleptik , fraksi gel, rasio swelling d an teg an gan tarik (tensile strength). Hasil evaluasi sediaan pembalut lukahidro gel yang mengandung serbuk getah buah pepaya muda dengan basis PVA1 5%dan natriumalginat 0,5%memiliki karakteristik fisik dan stabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan basis PVA15% tanpa penambahan natriumalginat dan serbuk getah buah pepaya muda. | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) | en_US | 
| dc.subject | Serbuk getah buah pepaya muda, beku-leleh, freezing and thawing method, natriumalgin at, hidro gel. | en_US | 
| dc.title | Formulasi Sediaan Hidrogel Dengan Metode Beku-Leleh Mengandung Serbuk Enzim Papain Getah Buah Pepaya Muda (Carica Papaya L.) Sebagai Pembalut Luka | en_US | 
| dc.type | Article | en_US |