Universitas Islam Bandung Repository

Pembuatan Pati Kalsium dari Umbi Ganyong (Canna indica L.) dengan Metode Ikatan Silang

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Faturohman, Mohamad Ridwan
dc.creator Putri, Arlina Prima
dc.creator Gadri, Amila
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4919
dc.description Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pati ganyong dengan karakterisasi yang lebih baik, karena pati memiliki sifat fungsional yang terbatas menyebabkan terbatasnya pula aplikasi pati dalam bidang farmasi. Pati yang berasal dari umbi ganyong dipilih karena belum banyak dimanfaatkan oleh warga sekitar disebabkan masih sedikitnya penelitian tentang pati ganyong. Pati dimodifikasi dengan metode ikatan silang dengan menggunakan CaCl2 sebagai crosslinking agent dan NaOH sebagai katalis. Hasil modifikasi menunjukan perubahan intensitas warna dari putih menjadi putih abu, peningkatan nilai pH dari 5,983 ± 0,155 menjadi 12,700 ± 0,043, dan penurunan kadar air yang diikuti juga oleh penurunan nilai susut pengeringan, untuk kadar air dari 15,290 ± 0,390% menjadi 8,967 ± 0,266%, sedangkan nilai susut pengeringan yang awalnya15,526% ± 0,107% menjadi 9,670% ± 1,161%.
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pati ganyong dengan karakterisasi yang lebih baik, karena pati memiliki sifat fungsional yang terbatas menyebabkan terbatasnya pula aplikasi pati dalam bidang farmasi. Pati yang berasal dari umbi ganyong dipilih karena belum banyak dimanfaatkan oleh warga sekitar disebabkan masih sedikitnya penelitian tentang pati ganyong. Pati dimodifikasi dengan metode ikatan silang dengan menggunakan CaCl2 sebagai crosslinking agent dan NaOH sebagai katalis. Hasil modifikasi menunjukan perubahan intensitas warna dari putih menjadi putih abu, peningkatan nilai pH dari 5,983 ± 0,155 menjadi 12,700 ± 0,043, dan penurunan kadar air yang diikuti juga oleh penurunan nilai susut pengeringan, untuk kadar air dari 15,290 ± 0,390% menjadi 8,967 ± 0,266%, sedangkan nilai susut pengeringan yang awalnya15,526% ± 0,107% menjadi 9,670% ± 1,161%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4919/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 851-855
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 851-855
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Kimia
dc.subject Pati Ganyong, Modifikasi, Ikatan Silang, Nilai pH, kadar air, susut pengeringan.
dc.title Pembuatan Pati Kalsium dari Umbi Ganyong (Canna indica L.) dengan Metode Ikatan Silang
dc.title Pembuatan Pati Kalsium dari Umbi Ganyong (Canna indica L.) dengan Metode Ikatan Silang
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account