Universitas Islam Bandung Repository

Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Bambu Kuning (Bambusa vulgaris Schard)

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Khoerunisa, Anis
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Syafnir, Livya
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4704
dc.description Abstract. The research on isolation and identification of flavonoid compound from ethanolic extract of common bamboo (Bambusa vulgarisSchard) have been done. The process of isolation have been done through extraction by refluks method, fraksination by liquid-liquid extraction method (LLE), subfraksination by vacuum liquid chomatrography (VLC), isolasi tested by the method of TLC purity single developer. The result showed that isolate is a pure compound. Isolated compound was identified by spectrophotometry UV-Vis by spectra shift reagent. The identification indicate that isolate form common bamboo was flavonoid that suspected antosianidin or antosianin group.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid yang bersal dari daun bambu kuning (Bambusa vulgaris Schard). Tahapan dari isolasi meliputi ekstraksi dengan metode refluks, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair-cair (ECC), dan subfraksinasi dengan menggunakan metode kromatografi cair vacuum (KCV). Isolasi dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembangan tunggal. Hasil dari uji kemurnian yang dilakukan menunjukan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat menggunakan spektrofotometri dengan menggunakan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukan bahwa isolat yang berasal dari daun bambu kuning adalah flavonoid yang diduga golongan antosianidin atau antosianin.
dc.description Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid yang bersal dari daun bambu kuning (Bambusa vulgaris Schard). Tahapan dari isolasi meliputi ekstraksi dengan metode refluks, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair-cair (ECC), dan subfraksinasi dengan menggunakan metode kromatografi cair vacuum (KCV). Isolasi dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembangan tunggal. Hasil dari uji kemurnian yang dilakukan menunjukan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat menggunakan spektrofotometri dengan menggunakan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukan bahwa isolat yang berasal dari daun bambu kuning adalah flavonoid yang diduga golongan antosianidin atau antosianin.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4704/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/4704/740
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 782-787
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 782-787
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Bahan Alam
dc.subject ISOLASI DAN IDENTIFIKASI
dc.title Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Bambu Kuning (Bambusa vulgaris Schard)
dc.title Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Bambu Kuning (Bambusa vulgaris Schard)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type KROMATOGRAFI DAN SPEKTROFOTOMETRI


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account