Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Penggunaan Mikroemulsi Konsentrat Minyak Ikan dalam Ransum terhadap Bobot Telur Ayam Negeri (Gallus sp.)

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor Prodi
dc.creator Giyannabil, Reyhan
dc.creator Maulana, Indra T.
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3973
dc.description Abstract. A research on the effect of the use of a microemulsion fish oil concentrate in the woof toward chicken eggs  (Gallus sp.)  weight has  been conducted. This research aimed to know the analysis variance of data related to the effect of adding the microemulsion fish oil concentrate in the woof, to increase chicken eggs weight. The research begun with the approach of the oil quality parameters, which were  carried out with purification process with neutralization, hydrolysis, and urea complexation. 4 grams fraction fish oil concentrate were made to be microemulsion then mixed with the given woof  for 28 days. The eggs from produced were weighted and noted weight eggs, and then analyzed with Anova (Analysis of Variance). Anova data at microemulsion fish oil concentrate eggs weight with the woof eggs weight and fish oil concentrate eggs weight is 0,0354 (p<0,05) and 0,0113 (p<0,05)  are significant difference, so microemulsion fish oil concentrate in the woof, to increase chicken eggs weight, compared with the woof and fish oil consentrates could not increase chicken eggs weight.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggunaan mikroemulsi konsentrat minyak ikan dalam ransum terhadap bobot telur Ayam Negeri (Gallus sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data analisis variansi terkait pengaruh penambahan sediaan mikroemulsi konsentrat minyak ikan ke dalam ransum, terhadap peningkatan bobot telur ayam negeri. Penelitian dimulai dengan pendekatan parameter mutu minyak, kemudian dilakukan proses pemurnian dengan netralisasi, hidrolisis, dan kompleksasi urea. Fraksi konsentrat minyak ikan sebesar 4 gram dibuat mikroemulsi kemudian dicampurkan ke dalam ransum diberikan pada ayam negeri petelur selama 28 hari. Telur yang dihasilkan di timbang dan dicatat bobot telurnya, kemudian dianalisis dengan Anova (Analysis of Variance). Data Anova pada bobot telur mikroemulsi konsentrat minyak ikan dengan bobot telur ransum dan bobot telur konsentrat minyak ikan yaitu 0,0354 (p<0,05) dan 0,0113 (p<0,05) menyatakan berbeda bermakna, jadi mikroemulsi konsentrat minyak ikan di dalam ransum berpengaruh dalam peningkatan bobot telur ayam negeri, dibandingkan dengan ransum dan konsentrat minyak ikan yang tidak dapat meningkatkan bobot telur ayam negeri.
dc.description Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggunaan mikroemulsi konsentrat minyak ikan dalam ransum terhadap bobot telur Ayam Negeri (Gallus sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data analisis variansi terkait pengaruh penambahan sediaan mikroemulsi konsentrat minyak ikan ke dalam ransum, terhadap peningkatan bobot telur ayam negeri. Penelitian dimulai dengan pendekatan parameter mutu minyak, kemudian dilakukan proses pemurnian dengan netralisasi, hidrolisis, dan kompleksasi urea. Fraksi konsentrat minyak ikan sebesar 4 gram dibuat mikroemulsi kemudian dicampurkan ke dalam ransum diberikan pada ayam negeri petelur selama 28 hari. Telur yang dihasilkan di timbang dan dicatat bobot telurnya, kemudian dianalisis dengan Anova (Analysis of Variance). Data Anova pada bobot telur mikroemulsi konsentrat minyak ikan dengan bobot telur ransum dan bobot telur konsentrat minyak ikan yaitu 0,0354 (p<0,05) dan 0,0113 (p<0,05) menyatakan berbeda bermakna, jadi mikroemulsi konsentrat minyak ikan di dalam ransum berpengaruh dalam peningkatan bobot telur ayam negeri, dibandingkan dengan ransum dan konsentrat minyak ikan yang tidak dapat meningkatkan bobot telur ayam negeri.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3973/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 216-223
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 216-223
dc.source 2460-6472
dc.subject Proceedings of Pharmacy
dc.subject Fish oil, Microemulsion, Eggs, Anova (Analysis of Variance).
dc.subject Farmasi
dc.subject Minyak ikan, Mikroemulsi, Telur, Anova (Analysis of variance)
dc.title Pengaruh Penggunaan Mikroemulsi Konsentrat Minyak Ikan dalam Ransum terhadap Bobot Telur Ayam Negeri (Gallus sp.)
dc.title Pengaruh Penggunaan Mikroemulsi Konsentrat Minyak Ikan dalam Ransum terhadap Bobot Telur Ayam Negeri (Gallus sp.)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Quantitative
dc.type kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account