Abstract. A research had been done about the total flavonoid and antioxidant activity in mikania vines (Mikania micrantha Kunth), using UV-visible spectrophotometry method. mikania creepage extracted by maceration using ethanol 96%. Sembung leaves extract obtained vines, fractionation is done by means of liquid- liquid extraction using a solvent of water, ethyl acetate and n-hexane. Ekstract and fractions obtained, total flavonoid assay performed using UV-visible spectrophotometry and antuoxodant activity with DPPH. The results obtained by the total flavonoid content of extract of 1,175%, the fraction of n-hexane at 0,053%, ethyl acetate fraction amounted to 1,105%, and the water fraction of 0,543% and the antioxidant activity of the extract obtained 5,93%, n-hexane fraction 46,27%. 19,25% ethyl acetate fraction and water fraction amounted to 23, 34%.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan di dalam daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth), menggunakan metode spektrofotometri UV- sinar tampak. Daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun sembung rambat yang didapat, dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut air, etil asetat, dan n-heksan. Ekstrak dan fraksi yang didapat, dilakukan penetapan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometri UV-sinar tampak dan aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total dari ekstrak sebesar 1,175%, fraksi n-heksan sebesar 0,053%, fraksi etil asetat sebesar 1,105, dan fraksi air sebesar 0,543% dan hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak diperoleh 5,93%, fraksi n-heksan 46,27%. Fraksi etil asetat 19,25% dan fraksi air sebesar 23,34%.
Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan di dalam daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) menggunakan metode spektrofotometri UV- sinar tampak. Daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun sembung rambat yang didapat, dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Ekstrak dan fraksi yang didapat dilakukan penetapan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometri UV-sinar tampak dan aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total dari ekstrak sebesar 1,175%, fraksi n-heksan sebesar 0,053%, fraksi etil asetat sebesar 1,105, dan fraksi air sebesar 0,543% dan hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak diperoleh 5,93%, fraksi n-heksan 46,27%. Fraksi etil asetat 19,25% dan fraksi air sebesar 23,34%.