Universitas Islam Bandung Repository

Uji Efektivitas Pengawet dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Kulit Jeruk

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Ulya, Irena
dc.creator Arumsari, Anggi
dc.creator Aprilia, Hilda
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4365
dc.description Abstract. A research on food coating film with pectin base from orange peels has been done. The essential oil of orange peels was added to the film as a preservative. Physical characterization test of film done are thickness, tensile strength, and elongation. Preservative effectiveness of essential oil added to the coating film using TPC method also performed. Results showed the acceptable coating film formula is the formula with the addition of 1% pectin. Preservative effectiveness test show the essential oil added with 1.5% concentration increasing number of bacteria and fungi, from day 1 to day 14.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai film penyalut makanan dengan basis pektin dari kulit jeruk, disertai penambahan minyak atsiri kulit jeruk tersebut sebagai pengawet. Uji karakterisasi fisika film yang dilakukan meliputi ketebalan, kekuatan tarik, dan kemuluran. Dilakukan pula uji efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan menggunakan metode ALT. Hasil penelitian menunjukkan formula film penyalut yang dapat diterima adalah formula film dengan penambahan pektin pada konsentrasi 1%. Pengujian efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan konsentrasi 1,5% menunjukkan kenaikan jumlah bakteri dan jamur dari hari ke-1 hingga hari ke-14.
dc.description Telah dilakukan penelitian mengenai film penyalut makanan dengan basis pektin dari kulit jeruk, disertai penambahan minyak atsiri kulit jeruk tersebut sebagai pengawet. Uji karakterisasi fisika film yang dilakukan meliputi ketebalan, kekuatan tarik, dan kemuluran. Dilakukan pula uji efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan menggunakan metode ALT. Hasil penelitian menunjukkan formula film penyalut yang dapat diterima adalah formula film dengan penambahan pektin pada konsentrasi 1%. Pengujian efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan konsentrasi 1,5% menunjukkan kenaikan jumlah bakteri dan jamur dari hari ke-1 hingga hari ke-14.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4365/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 381-386
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 381-386
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Kimia Farmasi
dc.subject kulit jeruk; pektin; minyak atsiri; film penyalut makanan; pengawet
dc.title Uji Efektivitas Pengawet dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Kulit Jeruk
dc.title Uji Efektivitas Pengawet dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Kulit Jeruk
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account