Universitas Islam Bandung Repository

Pengembangan Metode Deteksi Pemutih Makanan Kalsium Hipoklorit dan Hidrogen Peroksida yang Bersifat Oksidator Menggunakan Ekstrak Petal Kembang Sepatu (Malvaviscus arboreus Cav.) Secara Carik Uji dan Spektrofotometer UV-Visible

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Rahim, Rica
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.creator Miftah, Amir Musadad
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4797
dc.description Abstract. In this research detection methods of food bleach using petal of Malvaviscus arboreus extract in strip test and spectrophotometer UV-Visible is developed. The aim of this research is to develop methods of detection oxidising food bleach residues in strip test and spectrophotometer with a low detection limit. The optimum flower extract concentration as reagents based on optimization phase is 0.1%. The best strip test is made with nylon yarn of 0.83 grams in 5 mL of 98% formic acid with power absorption of  reagent 88.47%. The resulting strip test has a detection limit of 7 ppm for calcium hypochlorite and 500 ppm for the hydrogen peroxide, can be stored for less than 7 days and can detect the presence of calcium hypochlorite and hydrogen peroxide residues in a sample simulation. Using the strip test 3 out of 4 test samples is indicated the residual oxidising of bleach. The method of detection using spectrophotometer is validated because the value of accuracy, precision and linearity meet the acceptance criteria of validation methods. The limit of detection calcium hypochlorite is 0.6886 ppm and hydrogen peroxide is 472.028 ppm. The storage of the flower extract should be in a brown bottle so that stability is maintained. The test sample simulation using spectrophotometer shows that bleach residue for both calcium hypochlorite or hydrogen peroxide are detected.Abstrak. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan metode deteksi pemutih makanan bersifat oksidator menggunakan ekstrak petal Malvaviscus arboreus secara carik uji dan spektrofotometer UV-Visible. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi residu pemutih makanan bersifat oksidator secara carik uji dan spektrofotometer dengan batas deteksi yang rendah. Konsentrasi ekstrak bunga yang optimal sebagai pereaksi berdasarkan tahap optimasi yaitu 0,1%. Carik uji yang paling baik yaitu yang dibuat dengan jumlah benang nilon 0,83 gram dalam 5 mL asam format 98% dengan daya absorbsi reagen 88,47%. Carik uji yang dihasilkan memiliki batas deteksi kalsium hipoklorit 7 ppm dan hidrogen peroksida 500 ppm, dapat disimpan kurang dari 7 hari dan dapat mendeteksi adanya residu kalsium hipoklorit dan hidrogen peroksida dalam sampel simulasi. Pengujian 4 sampel uji dengan carik uji menunjukkan bahwa 3 sampel terdeteksi adanya residu pemutih oksidator, 1 sampel tidak terdeteksi. Metode deteksi residu pemutih makanan bersifat oksidator menggunakan spektrofotometer tervalidasi karena nilai akurasi, presisi dan linearitas memenuhi kriteria penerimaan validasi metode. Batas deteksi kalsium hipoklorit yaitu 0,6886 ppm dan hidrogen peroksida yaitu 472,028 ppm. Penyimpanan ekstrak bunga sebaiknya pada botol coklat agar kestabilannya terjaga. Pengujian sampel simulasi dengan menggunakan spektrofotometer menunjukkan bahwa residu pemutih baik kalsium hipoklorit maupun hidrogen peroksida terdeteksi.
dc.description Pada penelitian ini dilakukan pengembangan metode deteksi pemutih makanan bersifat oksidator menggunakan ekstrak petal Malvaviscus arboreus secara carik uji dan spektrofotometer UV-Visible. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi residu pemutih makanan bersifat oksidator secara carik uji dan spektrofotometer dengan batas deteksi yang rendah. Konsentrasi ekstrak bunga yang optimal sebagai pereaksi berdasarkan tahap optimasi yaitu 0,1%. Carik uji yang paling baik yaitu yang dibuat dengan jumlah benang nilon 0,83 gram dalam 5 mL asam format 98% dengan daya absorbsi reagen 88,47%. Carik uji yang dihasilkan memiliki batas deteksi kalsium hipoklorit 7 ppm dan hidrogen peroksida 500 ppm, dapat disimpan kurang dari 7 hari dan dapat mendeteksi adanya residu kalsium hipoklorit dan hidrogen peroksida dalam sampel simulasi. Pengujian 4 sampel uji dengan carik uji menunjukkan bahwa 3 sampel terdeteksi adanya residu pemutih oksidator, 1 sampel tidak terdeteksi. Metode deteksi residu pemutih makanan bersifat oksidator menggunakan spektrofotometer tervalidasi karena nilai akurasi, presisi dan linearitas memenuhi kriteria penerimaan validasi metode. Batas deteksi kalsium hipoklorit yaitu 0,6886 ppm dan hidrogen peroksida yaitu 472,028 ppm. Penyimpanan ekstrak bunga sebaiknya pada botol coklat agar kestabilannya terjaga. Pengujian sampel simulasi dengan menggunakan spektrofotometer menunjukkan bahwa residu pemutih baik kalsium hipoklorit maupun hidrogen peroksida terdeteksi.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4797/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 824-831
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 824-831
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject kimia farmasi
dc.subject Pemutih makanan, Carik Uji, Spektrofotometer UV-Visible.
dc.title Pengembangan Metode Deteksi Pemutih Makanan Kalsium Hipoklorit dan Hidrogen Peroksida yang Bersifat Oksidator Menggunakan Ekstrak Petal Kembang Sepatu (Malvaviscus arboreus Cav.) Secara Carik Uji dan Spektrofotometer UV-Visible
dc.title Pengembangan Metode Deteksi Pemutih Makanan Kalsium Hipoklorit dan Hidrogen Peroksida yang Bersifat Oksidator Menggunakan Ekstrak Petal Kembang Sepatu (Malvaviscus arboreus Cav.) Secara Carik Uji dan Spektrofotometer UV-Visible
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account