Abstract. Methods development qualitative and quantitative analysis of sodium tetraborate in dumpling samples has been done. Methods development performed at the stage of preparation using centrifugation and filtration methods. In the validation method phase, the value of the correlation coefficient obtained 0.992; detection limit value 1.345 ppm; quantitation limit value 4.484 ppm; 104.241% accuracy value; precision value 0.212%. The results of qualitative analysis on 10 samples showed positive results in Sample 1 and Sample 3, and quantitative analysis showed that Sample 1 and Sample 3 contained 60.876 ppm and 40.230 ppm sodium tetraborate.Abstrak. Telah dilakukan pengembangan metode dan analisis kualitatif dan kuantitatif natrium tetraborat. Pengembangan metode dilakukan pada tahap preparasi yaitu menggunakan metode sentrifugasi dan filtrasi. Pada tahap validasi metode, nilai koefisien korelasi yang didapat 0,992; nilai batas deteksi 1,345 ppm; nilai batas kuantitasi 4,484 ppm; nilai akurasi 104,241%; nilai presisi 0,212%. Hasil analisis kualitatif pada 10 sampel menunjukkan hasil positif pada Sampel 1 dan Sampel 3, dan analisis kuantitatif menunjukkan pada Sampel 1 dan Sampel 3 terdapat natrium tetraborat dengan kadar 60,876 ppm dan 40,230 ppm.
Telah dilakukan pengembangan metode dan analisis kualitatif dan kuantitatif natrium tetraborat. Pengembangan metode dilakukan pada tahap preparasi yaitu menggunakan metode sentrifugasi dan filtrasi. Pada tahap validasi metode, nilai koefisien korelasi yang didapat 0,992; nilai batas deteksi 1,345 ppm; nilai batas kuantitasi 4,484 ppm; nilai akurasi 104,241%; nilai presisi 0,212%. Hasil analisis kualitatif pada 10 sampel menunjukkan hasil positif pada Sampel 1 dan Sampel 3, dan analisis kuantitatif menunjukkan pada Sampel 1 dan Sampel 3 terdapat natrium tetraborat dengan kadar 60,876 ppm dan 40,230 ppm.