dc.contributor |
|
|
dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Apriandi, Randi |
|
dc.creator |
Lukmayani, Yani |
|
dc.creator |
Kodir, Reza Abdul |
|
dc.date |
2016-08-11 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4383 |
|
dc.description |
Abstract. A research had been done about the total flavonoid and antioxidant activity in mikania vines (Mikania micrantha Kunth), using UV-visible spectrophotometry method. mikania creepage extracted by maceration using ethanol 96%. Sembung leaves extract obtained vines, fractionation is done by means of liquid- liquid extraction using a solvent of water, ethyl acetate and n-hexane. Ekstract and fractions obtained, total flavonoid assay performed using UV-visible spectrophotometry and antuoxodant activity with DPPH. The results obtained by the total flavonoid content of extract of 1,175%, the fraction of nhexane at 0,053%, ethyl acetate fraction amounted to 1,105%, and the water fraction of 0,543% and the antioxidant activity of the extract obtained 5,93%, n-hexane fraction 46,27%. 19,25% ethyl acetate fraction and water fraction amounted to 23, 34%.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan di dalam daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth), menggunakan metode spektrofotometri UVsinar tampak. Daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun sembung rambat yang didapat, dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut air, etil asetat, dan n-heksan. Ekstrak dan fraksi yang didapat, dilakukan penetapan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometri UV-sinar tampak dan aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total dari ekstrak sebesar 1,175%, fraksi n-heksan sebesar 0,053%, fraksi etil asetat sebesar 1,105, dan fraksi air sebesar 0,543% dan hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak diperoleh 5,93%, fraksi n-heksan 46,27%. Fraksi etil asetat 19,25% dan fraksi air sebesar 23,34%. |
|
dc.description |
Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan di dalam daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth), menggunakan metode spektrofotometri UV- sinar tampak. Daun sembung rambat diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun sembung rambat yang didapat, dilakukan fraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut air, etil asetat, dan n-heksan. Ekstrak dan fraksi yang didapat, dilakukan penetapan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometri UV-sinar tampak dan aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total dari ekstrak sebesar 1,175%, fraksi n-heksan sebesar 0,053%, fraksi etil asetat sebesar 1,105, dan fraksi air sebesar 0,543% dan hasil aktivitas antioksidan dari ekstrak diperoleh 5,93%, fraksi n-heksan 46,27%. Fraksi etil asetat 19,25% dan fraksi air sebesar 23,34% |
|
dc.language |
id |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 903-908 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 903-908 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
|
|
dc.subject |
|
|
dc.subject |
farmasi bahan alam |
|
dc.subject |
Flavonoid, spektrofotometri uv sinar tampak, antioksidan |
|
dc.title |
Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak dan Fraksi Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) |
|
dc.title |
Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak dan Fraksi Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
|
|
dc.type |
spektrofotometri UV-Vis, ekstraksi cair-cair |
|