Universitas Islam Bandung Repository

Pengujian Aktivitas Antibakteri Minuman Kefir terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Putri, Niknik Mauli
dc.creator Aprilia, Hilda
dc.creator Arumsari, Anggi
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4063
dc.description Abstract. The testing for antibacterial activity in kefir drink used three samples of kefir milk with 10%, 50%, 70%, 90% concentration , and undiluted kefir. The sample were tested for the pH and antibacterial activity againts Escherichia coli and Staphylococcus aureus in each kefir. The antibacterial activity consists of several stages; testing the purity and identification, determining the diameter of the obstruction, the bactericidal degree, testing the potential of kefir as antibactery compared to the antibiotic chloramphenicol on Staphylococcus aureus as well as processing the data in accordance with 95% ANOVA level confidence.The result of data showed that there are no significant differences between the three samples of kefir drink, but the test result of antibacterial activity in kefir B sample has an activity which on the bacteria Escherichia coli 1 mL of kefir B sample with 100% concentration is equivalent to 2,093 g (0,002039 mg) chloramphenicol while for Staphylococcus aureus 1 mL of kefir B sample with 100% concentration is equivalent to 0,209 g (0,000209 mg) of tetrasiklin.Abstrak. Pengujian aktivitas antibakteri minuman kefir menggunakan tiga sampel kefir susu sapi dengan konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70%, 90% dan kefir tanpa pengenceran. Sampel minuman kefir dilakukan pengujian pH tiap kefir dan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri terdiri dari beberapa tahap yaitu uji kemurnian dan identifikasi, penentuan diameter hambat, penentuan konsentrasi hambat minimum, penentuan kadar bakterisid, pengujian potensi minuman kefir sebagai antibakteri yang dibandingkan terhadap antibiotik kloramfenikol untuk Escherichia coli dan antibiotik tetrasiklin untuk Staphylococcus aureus serta pengolahan data secara ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%.  Hasil yang diperoleh tidak ada perbedaan bermakna antara ketiga sampel minuman kefir, tetapi dari hasil pengujian aktivitas antibaketri sampel minuman kefir B memiliki aktivitas antibakteri dimana untuk bakteri Escherichia coli 1 mL sampel kefir B konsentrasi 100% ekuivalen dengan 2,039 mg (0,002039 mg) kloramfenikol sedangkan untuk Staphylococcus aureus 1 mL sampel kefir B konsentrasi 100% ekuivalen dengan 0,209 mg (0,000209 mg) tetrasiklin.
dc.description Pengujian aktivitas antibakteri minuman kefir menggunakan tiga sampel kefir susu sapi dengan konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70%, 90% dan kefir tanpa pengenceran. Sampel minuman kefir dilakukan pengujian pH tiap kefir dan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri terdiri dari beberapa tahap yaitu uji kemurnian dan identifikasi, penentuan diameter hambat, penentuan konsentrasi hambat minimum, penentuan kadar bakterisid, pengujian potensi minuman kefir sebagai antibakteri yang dibandingkan terhadap antibiotik kloramfenikol untuk Escherichia coli dan antibiotik tetrasiklin untuk Staphylococcus aureus serta pengolahan data secara ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%.  Hasil yang diperoleh tidak ada perbedaan bermakna antara ketiga sampel minuman kefir, tetapi dari hasil pengujian aktivitas antibaketri sampel minuman kefir B memiliki aktivitas antibakteri dimana untuk bakteri Escherichia coli 1 mL sampel kefir B konsentrasi 100% ekuivalen dengan 2,039 mg (0,002039 mg) kloramfenikol sedangkan untuk Staphylococcus aureus 1 mL sampel kefir B konsentrasi 100% ekuivalen dengan 0,209 mg (0,000209 mg) tetrasiklin.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4063/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 272-279
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 272-279
dc.source 2460-6472
dc.subject Proceedings of Pharmacy
dc.subject kefir, antibacterial, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
dc.subject Kimia Farmasi
dc.subject Kata Kunci : kefir, antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus
dc.title Pengujian Aktivitas Antibakteri Minuman Kefir terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
dc.title Pengujian Aktivitas Antibakteri Minuman Kefir terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Quantitative
dc.type Pengujian Aktivitas Antibakteri


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account