dc.contributor |
|
|
dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Ahmad, Tsamrotul Fuadah |
|
dc.creator |
Rusdi, Bertha |
|
dc.creator |
Aprilia, Hilda |
|
dc.date |
2016-02-20 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3054 |
|
dc.description |
Dye is one of food suplement substance groups that oftenly used for foods and beverage to make them interesting. Ponceau 4R is one of them that oftenly used for any foods and beverage such as snack-syrop and Lollipop candy those are for sale in area of Cileunyi-Cibiru-Rancaekek. However, the use limit of lollipop candy is 100 mg/kg and 300 mg/kg for syrop each day. Those kinds of foods cause health upsets such as allergy, and liver cancer. Therefore, the research must be conducted. The results show that there are 4 of 15 syrops and 5 of 12 lollipop candy contain higher limit of maximum usage of ponceau 4R. |
|
dc.description |
Pewarna adalah salah satu kelompok Bahan Tambahan Makanan (BTM) yang sering ditambahkan untuk makanan dan minuman yang menjadikan penampilan lebih menarik. Ponceau 4R merupakan salah satu pewarna yang sering ditambahkan pada makanan dan minuman termasuk pada jajanan sirup dan gulali yang diperjual belikan di sekolah dasar di daerah Cileunyi-Cibiru-Rancaekek. Akan tetapi batas penggunaan yang 100 mg/kg untuk permen gulali dan 300 mg/kg untuk sirup setiap hari membuat anak-anak yang membeli jajanan tersebut beresiko menyebabkan gangguan kesehatan yang ditimbulkan oleh ponceau 4R seperti alergi dan kanker hati. Oleh karena itu, dilakukan penelitian analisis kualitatif dan kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Sinar Tampak. Dari penelitian ternyata 4 dari 15 sampel sirup dan 5 dari 12 sampel gulali yang dijajakan mengandung ponceau 4R dengan kadar yang melebihi batas maksimum penggunaan pewarna. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3054/pdf |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/3054/430 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 2, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2016); 131-140 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 2, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2016); 131-140 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Proceedings of Pharmacy |
|
dc.subject |
Ponceau 4R dye, Lollipop candy, snack- syrop. |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
pewarna ponceau 4R, analisis kualitatif dan kuantitatif, hasil yang diperoleh |
|
dc.title |
Qualitative and quantitative analysis of Ponceau 4R Ci 16255 dye (E 124) on Lollipop candy and snack-syrop using UV-visible spectrophotometry method. |
|
dc.title |
Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Pewarna Ponceau 4r Ci 16255 (E 124) Pada Permen Gulali Dan Sirup Jajanan Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Sinar Tampak |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Quantitative |
|
dc.type |
kualitatif |
|