Universitas Islam Bandung Repository

Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.)

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Hermawan, Dedi Septiana
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Dasuki, Undang Ahmad
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4028
dc.description Abstract. Identification of flavonoid compounds from calabash fruit (Crescentia cujete L.) Has been done. The extraction method which is conducted by reflux using ethanol 95% as solvent. Fractionation was conducted using liquid-liquid extraction by using n-hexane, ethyl acetate and water as solvent. the extract and fractions were monitored by thin-layer chromatography with silica gel GF254 as stationary phase and n-hexane: ethyl acetate (3: 7) as mobile phase, until got the selected fraction which suspected flavonoid compounds.Abstrak. Telah dilakukan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari buah berenuk (Crescentia cujete L.). Metode ekstraksi yang dilakukan adalah dengan cara panas yaitu refluks dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan kromatorafi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (3:7) hingga didapatkan fraksi terpilih yang diduga mengandung senyawa flavonoid.
dc.description Telah dilakukan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari buah berenuk (Crescentia cujete L.). Metode ekstraksi yang dilakukan adalah dengan cara panas yaitu refluks dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan kromatorafi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (3:7) hingga didapatkan fraksi terpilih yang diduga mengandung senyawa flavonoid.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4028/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/4028/637
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 253-259
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 253-259
dc.source 2460-6472
dc.subject Proceedings of Pharmacy
dc.subject Calabash, Crescentia cujete L., flavonoids, reflux, TLC.
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Berenuk, Crescentia cujete L., Flavonoid, Refluks, KLT
dc.title Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.)
dc.title Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Quantitative
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account