Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terigu Produk Pie Susu dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Karya Dinata, Nugraha Putra
dc.date 2016-09-22
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:09Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:09Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5259
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25253
dc.description Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling ekonomis (EOQ), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan untuk meminimumkan biaya persediaan di Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali. Sampel penelitian ini diambil dari 1 perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan, yang telah berdiri sejak tahun 2011, dan memiliki data yang lengkap seperti penggunaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan, biaya pemeliharaan, sumber bahan baku dan proses produksi. Dalam memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, metode EOQ menghasilkan efisiensi total biaya persediaan sebesar 9,2% dibandingkan dengan total biaya persediaan bahan baku melalui kebijakan perusahaan sebesar Rp.4.224.000,- dengan frekuensi pembelian bahan baku 15 kali dalam setahun, sedangkan total biaya persediaan bahan baku menurut metode EOQ sebesar Rp.3.832.492,- dengan frekuensi pembelian 10 kali dalam setahun. Untuk mengantisipasi berbagai hal yang tidak pasti mengenai persediaan bahan baku, metode EOQ memberikan saran kepada Bares’ta Cake and Cookies untuk dapat menyediakan persediaan pengamanan dengan jumlah 126.849 kg dan melakukan pemesanan bahan baku kembali saat persediaan bahan baku berada pada tingkat persediaan 1.269.15,45 kg.
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling ekonomis (EOQ), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan untuk meminimumkan biaya persediaan di Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali. Sampel penelitian ini diambil dari 1 perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan, yang telah berdiri sejak tahun 2011, dan memiliki data yang lengkap seperti penggunaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan, biaya pemeliharaan, sumber bahan baku dan proses produksi. Dalam memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, metode EOQ menghasilkan efisiensi total biaya persediaan sebesar 9,2% dibandingkan dengan total biaya persediaan bahan baku melalui kebijakan perusahaan sebesar Rp.4.224.000,- dengan frekuensi pembelian bahan baku 15 kali dalam setahun, sedangkan total biaya persediaan bahan baku menurut metode EOQ sebesar Rp.3.832.492,- dengan frekuensi pembelian 10 kali dalam setahun. Untuk mengantisipasi berbagai hal yang tidak pasti mengenai persediaan bahan baku, metode EOQ memberikan saran kepada Bares’ta Cake and Cookies untuk dapat menyediakan persediaan pengamanan dengan jumlah 126.849 kg dan melakukan pemesanan bahan baku kembali saat persediaan bahan baku berada pada tingkat persediaan 1.269.15,45 kg.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016)
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016)
dc.source 2460-6545
dc.subject
dc.subject
dc.subject
dc.subject Persediaan Bahan Baku, Metode EOQ (Economic Order Quantity), Persediaan Pengamanan, Titik Pemesanan Kembali.
dc.title Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terigu Produk Pie Susu dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali
dc.title Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terigu Produk Pie Susu dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account