Description:
Lip cream merupakan sediaan lipstik berbentuk cair yang banyak diminati oleh konsumen karena dapat melembabkan bibir dalam waktu yang lama dibandingkan dalam bentuk padat, serta menghasilkan warna yang lebih merata pada bibir. Penggunaan pewarna alami pada sediaan dekoratif masih kurang karena adanya beberapa kelemahan yang dimiliki pewarna alami yaitu intensitas warnanya yang rendah, biaya produksi relatif mahal, dan kestabilannya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula sediaan lip cream dengan pewarna alami dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai alternatif penggunaan pewarna sintetis. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi bunga rosella dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan HCl pH 2,2. Tahap selanjutnya, optimasi formula lip cream dilakukan dengan menggunakan thickener tunggal dan kombinasi. Thickener yang digunakan yaitu kombinasi carnauba wax dan microcrystalinne wax 15% (1:1), carnauba wax 15% dan microcrystalline wax 15%. Hasil ekstraksi bunga rosella menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 37,93%. Evaluasi dilakukan terhadap seluruh formula meliputi uji hedonik (daya oles, daya lekat, warna, dan tekstur), uji homogenitas, organoleptik, dan daya sebar. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan lip cream terbaik adalah lip cream formula 3 dengan thickener carnauba wax tunggal dengan rata – rata indekskesukaan 14,05, sediaan mudah menyebar, tidak mengandung butir – butir kasar, berbentuk semi solid, berwarna merah muda, dan berbau khas. Hasil evaluasi akhir sediaan lip cream terbaik menunjukan bahwa lip cream tidak menimbulkan iritasi dan stabil secara fisik selama penyimpanan 28 hari pada suhu 40°C.