Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Asyifaa, Dinar Assy
dc.creator Gadri, Amila
dc.creator Sadiyah, Esti Rachmawati
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8066
dc.description Lip cream merupakan sediaan lipstik berbentuk cair yang banyak diminati oleh konsumen karena dapat melembabkan bibir dalam waktu yang lama dibandingkan dalam bentuk padat, serta menghasilkan warna yang lebih merata pada bibir. Penggunaan pewarna alami pada sediaan dekoratif masih kurang karena adanya beberapa kelemahan yang dimiliki pewarna alami yaitu intensitas warnanya yang rendah, biaya produksi relatif mahal, dan kestabilannya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula sediaan lip cream dengan pewarna alami dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai alternatif penggunaan pewarna sintetis. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi bunga rosella dengan  metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan HCl pH 2,2. Tahap selanjutnya, optimasi formula lip cream dilakukan dengan menggunakan thickener tunggal dan kombinasi. Thickener yang digunakan yaitu kombinasi carnauba wax dan microcrystalinne wax 15% (1:1), carnauba wax 15% dan microcrystalline wax 15%. Hasil ekstraksi bunga rosella menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 37,93%.  Evaluasi dilakukan terhadap seluruh formula meliputi uji hedonik (daya oles, daya lekat, warna, dan tekstur), uji homogenitas, organoleptik, dan daya sebar. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan lip cream  terbaik adalah lip cream formula 3 dengan thickener carnauba wax tunggal dengan rata – rata indekskesukaan 14,05, sediaan mudah menyebar, tidak mengandung butir – butir kasar, berbentuk semi solid, berwarna merah muda, dan berbau khas. Hasil evaluasi akhir sediaan lip cream terbaik menunjukan bahwa lip cream tidak menimbulkan iritasi dan stabil secara fisik selama penyimpanan 28 hari pada suhu 40°C.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8066/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/8066/1373
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 518-525
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 518-525
dc.source 2460-6472
dc.subject KBK Farmasetika
dc.subject Rosella, Lip Cream, Thickener, Carnauba wax, Microcrystalline wax
dc.title Formulasi Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account