dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Mauliandani, Delia |
|
dc.creator |
Lukmayani, Yani |
|
dc.creator |
Sadiyah, Esti Rachmawati |
|
dc.date |
2017-08-10 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7912 |
|
dc.description |
Pada penelitian ini telah diisolasi senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari herba bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Metode ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 9,348%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Ekstrak dan fraksi dipantau dengan kromatografi lapis tipis menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak etil asetat : n-heksan (9,5:0,5), kemudian dilakukan pemantauan aktivitas antioksidan secara kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis dengan fase diam silika gel sGF254 dan fase gerak (5:5) serta diberi penampak bercak radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Fraksi etil asetat difraksinasi kembali dengan kromatografi cair vakum (KCV) dan dilakukan pemurnian dengan KLT preparatif hingga diperoleh isolat. Isolat yang diperoleh diuji kemurniannya dengan KLT pengembangan tunggal dan KLT dua dimensi serta dilakukan karakterisasi dengan spektrofotometri UV-sinar tampak menggunakan pereaksi geser. Berdasarkan hasil karakterisasi dapat disimpulkan bahwa isolat flavonoid yang berasal dari herba bayam merah merupakan senyawa golongan antosianidin. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7912/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 294-302 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 294-302 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
herba bayam merah (Amaranthus tricolor L.), Isolasi, Antosianidin, Antioksidan |
|
dc.title |
Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Herba Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
eksperimen laboratorium |
|