dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Adella, Dhita |
|
dc.creator |
Aprilia, Hilda |
|
dc.creator |
Herawati, Diar |
|
dc.date |
2017-08-09 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7551 |
|
dc.description |
Film penyalut merupakan pelapis atau pembungkus berbagai makanan untuk memperpanjang umur simpan produk yang dapat dimakan bersama-sama dengan makan dengan atau dilepas. Biji labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) digunakan sebagai bahan baku utama karena kandungan karbohidrat yang terkandung pada biji labu kuning dapat dimanfaatkan untuk pembuatan film penyalut. Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f.) digunakan sebagai antibakteri. Senyawa yang berperan pada lidah buaya sebagai antibakteri adalah antrakuinon dan saponin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formula dan karakterisasi terbaik dari film penyalut tersebut serta menguji efektivitas film penyalut sebagai pengawet makanan. Optimasi formula film penyalut dilakukan dengan variasi konsentrasi tepung biji labu kuning yang berbeda. Formula film penyalut terbaik mengandung tepung biji labu kuning (1,5%); gel lidah buaya (3%); Natrium alginat (1%); gliserol (2,5%) dan akuades untuk 100mL campuran. Hasil evaluasi film penyalut memiliki bentuk tipis rata, berwarna bening kekuningan, tidak berbau dan tidak berasa dengan kadar air 35,48%; ketebalan 0,1052mm; kekuatan tarik 21,4g; kemuluran Ebreak 70% dan Emax 65,3%. Uji efektivitas pengawet dengan medote ALT sesuai Farmakope Indonesia Edisi IV tahun 1995 menunjukkan hasil tidak efektif untuk pengawet makanan. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7551/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 150-157 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 150-157 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
Film penyalut, tepung biji labu kuning, gel lidah buaya, uji efektivitas pengawet |
|
dc.title |
Pembuatan dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Tepung Biji Labu Kuning (Cucurbita maxima Duch.) dan Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm f.) sebagai Antibakteri |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|