Hermansyah, Yayang Okta Puspitasari; Purwanti, Leni; Dasuki, Undang A.
Description:
Banyak obat tradisional yang telah digunakan oleh masyarakat Indonesia salah satunya adalah tanaman terung yang memiliki khasiat sebagai antikanker dan antioksidan. Terung memiliki beberapa varietas tetapi yang dipakai dalam penelitian ini adalah terung ungu dan terung gelatik yang pada bagian buahnya terkandung alkaloid, vitamin, mineral dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan aktivitas sitotoksik menggunakan metode BSLT pada kedua varietas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dari terung ungu didapat sebesar 0,112% dan terung gelatik sebesar 0,202% sedangkan nilai LC50 untuk terung ungu diperoleh pada konsentrasi 537,032 ppm dan terung gelatik pada konsentrasi 359,750 ppm. Ekstrak dari kedua varietas memenuhi persyaratan keamanan karena nilai LC50 berada pada rentang <1000 ppm.