Universitas Islam Bandung Repository

Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Ekstrak Metanol Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L. )

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Marhadianti, Aghnia
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2019-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17849
dc.description Abstract. In this study, flavonoid compounds which potential to be antioxidants from cayenne leaves (Capsicum frutescens L.) was isolated. The extraction method used was maceration using methanol solvent and produced extract yields of 17.83%.  Fractionation was carried out using the liquid-liquid extraction (ECC) method using n-hexane, ethyl acetate, and water as solvents. The extract and fractions were monitored by thin layer chromatography (TLC), using GF254 silica gel as stationary phase and n-hexane:ethyl acetate (3:2) as mobile phase. Antioxidant activity was qualitatively monitored using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl), while the presence of flavonoids was monitored using sitroborate.  Ethyl acetate fraction was refracted using vacuum liquid chromatography (VLC) and purified using preparative TLC until isolate was obtained.  Purity of isolate was then tested by single developer TLC and two-dimensional TLC. The pure isolate was characterized by UV-visible spectrophotometry using shear reactants.  Based on characterization results, it can be concluded that the isolate was suspected to be auron flavonoid compounds.Keywords: Cayenne Leaves, Antioxidants, Flavonoids, AuronAbstrak. Pada penelitian ini telah diisolasi senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan pelarut metanol dan menghasilkan rendemen ekstrak sebanyak 17,83%. Fraksinasi dilakukan menggunakan metode ekstraksi cair-cair (ECC) dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), fase diam yang digunakan siliki gel GF254 dan fase gerak yaitu n-heksan:etilasetat (3:2). Pemantauan aktivitas antioksidan secara kualitatif menggunakan penampak bercak DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan pemantauan keberadaan flavonoid secara kualitatif menggunakan penampak bercak sitroborat. Fraksi etil asetat difraksinasi kembali menggunakan kromatografi cair vakum (KCV) dan dilakukan pemurnian menggunakan KLT  preparatif  hingga didapatkan  isolat. Isolat yang didapat diuji kemurnian dengan KLT pengembang tunggal dan KLT dua dimensi. Terhadap isolat murni dilakukan karakterisasi dengan spektrofotometri UV-sinar tampak menggunakan pereaksi geser. Berdasarkan hasil karakterisasi isolat maka dapat disimpulkan bahwa isolat diduga merupakan senyawa flavonoid golongan auron.Kata Kunci : Daun Cabe Rawit, Antioksidan, Flavonoid, Auron
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17849/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 543-550
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 543-550
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Daun Cabe Rawit, Antioksidan, Flavonoid, Auron
dc.title Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Ekstrak Metanol Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L. )
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account