Description:
Kajian pengembangan agribisnis hortikultura di kecamatan parongpong berangkat dari adanya keberadaan potensi di sektor pertanian hortikultura di Parongpong, dimana untuk kedepannya dapat lebih dikembangkan agribisnisnya. Agribisnis itu sendiri adalah suatu kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan dari mata rantai produksi, pengolahan hasil dan pemasaran yang ada hubungannya dengan pertanian dalam arti luas, yang dimaksud dengan ‘ada hubungannya dengan pertanian dalam artian yang luas’ adalah kegiatan usaha yang menunjang kegiatan pertanian dan kegiatan yang ditunjang oleh kegiatan pertanian, untuk komoditas hortikultura yang menjadi unggulan adalah bunga, buah jeruk lemon, dan sayuran, dimana dalam ketiga potensi tersebut masing – masing memiliki masalah yaitu salah satunya pada komoditas sayuran belum tersedianya rumah pengepakan. Oleh sebab itu maka tujuan dari penelitian ini adalah (1) Merumuskan pengembangan agribisnis tanaman hias di Kecamatan Parongpong, khususnya subsistem agribisnis hilir (pengolahan), (2) Merumuskan pengembangan agribisnis buah lemon di Kecamatan Parongpong, khususnya subsistem agribisnis hilir (pemasaran), dan (3) Merumuskan pengembangan agribisnis tanaman sayuran di Kecamatan Parongpong, khususnya subsistem jasa penunjang (sarana rumah pengepakan). Metode analisis yang digunakan juga ada kualitatif yaitu menggunakan analisis deskriptif sedangkan analisis kuantitatif menggunakan analisis lokasi, dan untuk Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan survey primer dan survey sekunder ke beberapa instansi. Setelah melakukan analisis diatas, maka untuk kedepannya potensi agribisnis di Parongpong berjalan dan diolah dengan baik yang nantinya akan menghasilkan keuntungan bagi petani, , masyarakat, dan daerah Kecamatan Parongpong.