Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produk Roti Keju dengan Menggunakan Metode Lot For Lot dan Part Periode Balancing untuk Meminimumkan Biaya Persediaan.

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi Bisnis
dc.creator Annisa, Ira Nur
dc.date 2019-08-09
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:07Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:07Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/17755
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25234
dc.description Abstract.The purposeaof this researchais to know the efficiency of raw material inventoryausing MRP method compared with company method. Data used in this researchaare primaryadata and secondary data. Through interview, observation and documentation of data obtained is data of company sales 2018., inventory cost, ordering cost, Bill Of Material (BOM), lead time, raw material costs, process production and material costs which is processed with method MRP. Then Lot Sizing technique used is the Lot For Lot Method (LFL), and Method Part Period Balancinga(PPB). From the results of the study showed that by using the method of Period Balancing (PPB), the company only issued for the total cost of raw material inventory of  Rp. 13.350.225 if using Lot For Lot (LFL) method Rp. Rp. 6.150.000 which means the company get the cost efficiency of raw material inventory. Keywords: Material Requirementa Planning (MRP), Inventory Control System, Lot Sizing Technique. Abstrak. TujuanAdari penelitian ini adalahAuntuk mengetahuiAtingkat efisiensi persediaanAbahan baku menggunakan metode MRP yang akan dibandingkan dengan metode dari perusahaan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Melalui wawancara, observasi dan dokumentasi data yang didapatkan adalah data penjualan roti keju tahun 2018, biaya persediaan, biaya pemesanan, Bill Of MaterialA(BOM), lead time, data biaya bahan baku, data proses produksi, dan data material yang diolah dengan metode MRP. Kemudian teknik Lot SizingAyang digunakan adalah MetodeALot For Lot A(LFL) dan PartAPeriodABalancing (PPB). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakanAmetode Part PeriodABalancing (PPB), perusahaan hanya mengeluarkan untuk total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 13.350.225 dan jika menggunakan metode Lot For Lot (LFL) total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 6.150.000 yang artinya perusahaan mendapatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku. Kata Kunci: Material Requirementa Planning (MRP), Sistem Pengendalian Persediaan, Teknik Lot Sizing. 
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/17755/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 5, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2019); 956-961
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 5, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2019); 956-961
dc.source 2460-6545
dc.subject Manajemen
dc.subject Material Requirementa Planning (MRP), Sistem Pengendalian Persediaan, Teknik Lot Sizing.
dc.title Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produk Roti Keju dengan Menggunakan Metode Lot For Lot dan Part Periode Balancing untuk Meminimumkan Biaya Persediaan.
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account