Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Penugasan Karyawan terhadap Proses Produksi Tempe Coklat Buluk Lupa dengan Menggunakan Metode Hungarian

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Karomah, Rama
dc.date 2016-09-22
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:45Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:45Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5264
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25754
dc.description Abstract. The aims of this research are to understand, study and analyze the achievement of the optimal employees of Tempe Coklat Buluk Lupa to minimize total cost and  total time work. Research methods used in this research is a case study with the kind of quantitative descriptive research. As the object of research is the assignment of employees are optimally at “Tempe Coklat Buluk Lupa Bandung. The analysis using method of Hungarian showed that the influence of the production process on assignment employees can reach optimum condition or not, but based on the results of the analysis that the Tempe Coklat Buluk Lupa still not reach optimum condition in minimising the total cost of production and total time of work. The results of the analysis using the method of Hungarian that in order to achieve optimum condition in the assignment of employees by minimising production costs had already reached optimum conditions and generate a total production cost of thirty-five thousand rupiah while the total cost of production that has been applied by the Tempe Coklat Buluk Lupa of forty five thousand rupiah it indicates that the results of the analysis using method of Hungarian has reached optimum condition have a total production costs less than that applied by the Tempe Coklat Buluk Lupa. Therefore the leadership of Tempe Coklat Buluk Lupa must improve the total cost of the production to be minimized. Further based on the data about the total time of work has been implemented by Tempe Coklat Buluk Lupa during the fifty two minutes, while the results of the analysis using method of Hungarian produces total time of work for forty minutes. With the existence of the analysis above time signify total jobs provided by leadership of Tempe Coklat Buluk Lupa still not achieve optimum conditions, if compared with the results of the analysis that writer reduce doing more total time employment with the difference of twelve minutes , will the results of the analysis but this could be an evaluation for the tempe brown buluk forget review in designing total time jobs at it’s production process.Keywords: Production Process. Hungarian Method. The Assignment Employees.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari, serta menganalisis pencapaian kondisi optimal penugasan karyawan Tempe Coklat Buluk Lupa dalam meminimumkan total biaya produksi dan total waktu pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sebagai objek penelitian adalah penugasan karyawan secara optimal pada Tempe Coklat Buluk Lupa Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling data atribut. Teknik pengumpulan data melalui studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi serta studi perpustakaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisas penugasan karyawan secara optimal. Analisis penugasan karyawan  dilakukan menggunakan alat bantu yaitu metode Hungarian. Analisis menggunakan metode Hungarian menunjukan bahwa pengaruh proses produksi terhadap penugasan karyawan bisa mencapai kondisi optimal atau tidak, akan tetapi berdasarkan hasil analisa bahwa Tempe Coklat Buluk Lupa masih belum mencapai kondisi optimal dalam meminimumkan total biaya produksi dan total waktu pekerjaan. Hasil analisis dengan menggunakan metode Hungarian bahwa agar mencapai kondisi optimal dalam penugasan karyawan dengan meminimumkan biaya produksi sudah mencapai kondisi optimal dan menghasilkan total biaya produksi sebesar Tiga Puluh Lima Ribu Rupiah sedangkan total biaya produksi yang telah diterapkan oleh pihak Tempe Coklat Buluk Lupa sebesar Empat Puluh Lima Ribu Rupiah hal tersebut menandakan bahwa hasil analisis menggunakan metode Hungarian telah mencapai kondisi optimal dengan memiliki total biaya produksi lebih sedikit dari yang diterapkan oleh pihak Tempe Coklat Buluk Lupa. Maka oleh dari itu pihak Tempe Coklat Buluk Lupa harus memperbaiki lagi total biaya produksi agar bisa diminimumkan. Selanjutnya berdasarkan data yang didapat tentang total waktu pekerjaan yang telah diterapkan oleh Tempe Coklat Buluk Lupa selama 52 menit, sedangkan hasil analisis menggunakan metode Hungarian menghasilkan total waktu pekerjaan selama 40 menit. Dengan adanya hasil analisis diatas menandakan total waktu pekerjaan yang diberikan oleh pihak Tempe Coklat Buluk Lupa masih belum mencapai kondisi optimal, apabila dibandingkan dengan hasil analisis yang penulis lakukan lebih mengurangi total waktu pekerjaan dengan selisih 12 menit, akan tetapi hasil analisis ini bisa menjadi bahan evaluasi agar pihak Tempe Coklat Buluk Lupa meninjau ulang dalam merancang total waktu pekerjaan pada proses produksinya.
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari, serta menganalisis pencapaian kondisi optimal penugasan karyawan Tempe Coklat Buluk Lupa dalam meminimumkan total biaya produksi dan total waktu pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sebagai objek penelitian adalah penugasan karyawan secara optimal pada Tempe Coklat Buluk Lupa Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling data atribut. Teknik pengumpulan data melalui studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi serta studi perpustakaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisas penugasan karyawan secara optimal. Analisis penugasan karyawan  dilakukan menggunakan alat bantu yaitu metode Hungarian. Analisis menggunakan metode Hungarian menunjukan bahwa pengaruh proses produksi terhadap penugasan karyawan bisa mencapai kondisi optimal atau tidak, akan tetapi berdasarkan hasil analisa bahwa Tempe Coklat Buluk Lupa masih belum mencapai kondisi optimal dalam meminimumkan total biaya produksi dan total waktu pekerjaan. Hasil analisis dengan menggunakan metode Hungarian bahwa agar mencapai kondisi optimal dalam penugasan karyawan dengan meminimumkan biaya produksi sudah mencapai kondisi optimal dan menghasilkan total biaya produksi sebesar Tiga Puluh Lima Ribu Rupiah sedangkan total biaya produksi yang telah diterapkan oleh pihak Tempe Coklat Buluk Lupa sebesar Empat Puluh Lima Ribu Rupiah hal tersebut menandakan bahwa hasil analisis menggunakan metode Hungarian telah mencapai kondisi optimal dengan memiliki total biaya produksi lebih sedikit dari yang diterapkan oleh pihak Tempe Coklat Buluk Lupa. Maka oleh dari itu pihak Tempe Coklat Buluk Lupa harus memperbaiki lagi total biaya produksi agar bisa diminimumkan. Selanjutnya berdasarkan data yang didapat tentang total waktu pekerjaan yang telah diterapkan oleh Tempe Coklat Buluk Lupa selama 52 menit, sedangkan hasil analisis menggunakan metode Hungarian menghasilkan total waktu pekerjaan selama 40 menit. Dengan adanya hasil analisis diatas menandakan total waktu pekerjaan yang diberikan oleh pihak Tempe Coklat Buluk Lupa masih belum mencapai kondisi optimal, apabila dibandingkan dengan hasil analisis yang penulis lakukan lebih mengurangi total waktu pekerjaan dengan selisih 12 menit, akan tetapi hasil analisis ini bisa menjadi bahan evaluasi agar pihak Tempe Coklat Buluk Lupa meninjau ulang dalam merancang total waktu pekerjaan pada proses produksinya.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016)
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016)
dc.source 2460-6545
dc.subject
dc.subject
dc.subject
dc.subject Proses Produksi. Metode Hungarian. Penugasan Karyawan
dc.title Analisis Penugasan Karyawan terhadap Proses Produksi Tempe Coklat Buluk Lupa dengan Menggunakan Metode Hungarian
dc.title Analisis Penugasan Karyawan Terhadap Proses Produksi Tempe Coklat Buluk Lupa Dengan Menggunakan Metode Hungarian
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account