Description:
Abstract. Dragon fruit peel is known to contain alkaloids, terpenoids, flavonoids, thiamine, phenolic, phytopalbumin, betalains, phenylpropanoid, triterpenes, sterols, fatty acids. This study aims to analyze how various extraction methods affect the characterization of dragon fruit peel extract.The extraction method used in this study is the maceration and digestion method. The evaluation included phytochemical screening and physical condition of the extract. Phytochemical screening results that both extracts contained positive extracts contained alkaloids, tannins, polyphenols, flavonoids, anthraquinones, monoterpenes, sesquiterpenes, triterpenoids, and steroids. The physical condition observation showed that maceration and digestion methods produce different colour of dragon fruit peel extracts; red-purple and brown-orange. It can be concluded that different methods of extraction on dragon fruit peel showed no different in phytochemical contents qualitatively, but it influenced the colour of the extract means that it influence the stability of the colour pigments.Keywords: Dragon fruit peel, maceration method, digestion method, hylocereusAbstrak. Kulit buah naga diketahui mengandung alkaloid, terpenoid, flavonoid, tiamin, fenolik, fitoalbumin, betalain, fenilpropanoid, triterpen, sterol, asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana berbagai metode ekstraksi mempengaruhi karakterisasi ekstrak kulit buah naga. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dan digesti. Evaluasi meliputi skrining fitokimia dan kondisi fisik ekstrak. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa kedua ekstrak positif mengandung alkaloid, tanin, polifenol, flavonoid, antrakuinon, monoterpen, sesquiterpen, triterpenoid, dan steroid. Pengamatan kondisi fisik menunjukkan bahwa metode maserasi dan digesti menghasilkan warna yang berbeda pada ekstrak kulit buah naga; merah-ungu dan coklat-oranye. Dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi berbeda pada kulit buah naga tidak menunjukkan perbedaan dalam kandungan fitokimia secara kualitatif, tetapi itu mempengaruhi warna ekstrak berarti mempengaruhi stabilitas pigmen warna.Kata Kunci: Kulit buah naga, metode maserasi, metode digesti, hylocereus