Universitas Islam Bandung Repository

Review: Peranan Probiotik dalam Yogurt sebagai Pangan Fungsional terhadap Kesehatan Manusia

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Pratiwi, Imelda Septy Eka
dc.creator Darusman, Fitrianti
dc.creator Shalannandia, Widad Aghnia
dc.creator Lantika, Uci Ary
dc.date 2020-08-27
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:40:58Z
dc.date.available 2021-03-15T03:40:58Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24514
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24514
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28656
dc.description Abstract. Yogurt is a fermented drink that many people like. This food product is produce using fermentation process by lactic acid bacteria. The most common lactic acid bacteria used in yoghurt manufacturing are Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium longum. These bacteria are considered as probiotic bacteria based on their characteristics. The growth of bacteria consists of three phases: lag, log, stationary, and death phase. The yogurt product must contain living probiotic bacteria, thus, it can provide optimal benefits for human health.Keywords: Functional food, probiotic, and yogurt Abstrak. Yogurt merupakan minuman fermentasi yang banyak disukai oleh masyarakat. Yogurt diperoleh dari proses fermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat. Beberapa bakteri asam laktat yang sering digunakan adalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium longum. Bakteri tersebut yang digunakan adalah golongan probiotik. Golongan probiotik ditentukan oleh karakteristik sebagai probiotik. Bakteri ini dalam proses pertumbuhannya memiliki 3 fase: lag, log, stationer, dan kematian.  Yogurt yang dihasilkan harus mengandung bakteri probiotik yang masih hidup sehingga dapat memberikan manfaat optimal bagi kesehatan manusia.Kata kunci: Pangan fungsional, probiotik,  dan yogurt
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24514/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 1119-1124
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 1119-1124
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Pangan fungsional, probiotik, dan yogurt
dc.title Review: Peranan Probiotik dalam Yogurt sebagai Pangan Fungsional terhadap Kesehatan Manusia
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account