Description:
Abstract. Cocoa pod husk and cinnamon oil are known to have active compounds that have the potential to have photoprotective activity. Emulgel is a topical preparation consisting of a combination of an emulsion and gel system. Emulgel becomes a preparation that is not easily lost by water and sticks to the skin longer. This study aims to develop emulgel preparations containing cocoa pod husk extract and cinnamon oil that pharmaceutical requirements. Emulgel is made using olive oil as an oil phase, Tween 80 and Span 80 as an emulgator, and viscolam Mac 100 as a gelling agent with the addition of active ingredients with a concentration 2% cocoa pod husk extract and cinnamon oil with a concentration 0; 0.5; 1; 2%. All preparations were evaluated for their properties and physical stability. Emulgel preparations in all formulas have good physical properties based on organoleptic testing, homogeneity, pH, viscosity, rheology, spreadability, centrifugation and freeze thaw.Keywords: Cocoa Pod Husk Extract, Cinnamon Oil, Emulgel.Abstrak. Kulit buah cokelat dan minyak kayu manis diketahui memiliki senyawa aktif yang berpotensi memiliki aktivitas fotoprotektif. Sediaan emulgel adalah sediaan yang terdiri dari gabungan sistem emulsi dan gel serta digunakan sebagai sediaan topikal. Sediaan emulgel tersebut dapat bertahan lama pada kulit dan tidak mudah hilang saat terbasuh oleh air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan emulgel yang mengandung ekstrak kulit buah cokelat dan minyak kayu manis. Sediaan emulgel dibuat menggunakan minyak zaitun sebagai fasa minyak, Tween 80 dan Span 80 sebagai emulgator, dan viscolam Mac 10 sebagai gelling agent serta dengan penambahan bahan aktif berupa ekstrak kulit buah cokelat dengan konsentrasi 2 % dan minyak kayu manis dengan konsentrasi 0; 0,5; 1 dan 2 %. Terhadap seluruh sediaan dilakukan evaluasi sifat dan stabilitas fisik sediaan. Hasil penelitian menunjukkan sediaan emulgel pada semua formula memiliki sifat fisik yang baik berdasarkan pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, rheologi, daya sebar, sentrifugasi dan freeze thaw.Kata Kunci: Ekstrak Kulit Buah Cokelat, Minyak Kayu Manis, Emulgel